このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2006-002
事例作成日
(Creation date)
2006年10月28日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時23分
質問
(Question)
伊万里県での異教徒移送事件について知りたい。
後に外交問題にも発展したので当時の様子などが載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
(1)『日本キリスト教史』(五野井隆史著/吉川弘文館/1993) p263~
(2)『肥前国 深堀の歴史』(平幸治著/長崎新聞社/2002) p589~
(3)『浦上キリシタン流配事件』(家近良樹著/吉川弘文館/1998) p182~
回答プロセス
(Answering process)
・以前東京で資料を見たとのこと→『日本キリシタン教殉史』(井岡弥吉著/時事通信社)佐賀県立図書館所蔵あり。
相互貸借で対応。上記資料内に下記資料の紹介あり。
『キリシタン研究 第4輯』 キリシタン文化研究会/編 洋々社
内容:日本近代国家成立に於ける伊万里県(深堀)異宗徒移送事件 片岡弥吉(佐賀県立図書館所蔵)
・伊万里市関係の資料では項目見つけられず。
・(1)の資料に「伊万里県下深堀」という記述あり
・(2)(3)の資料にも「伊万里県事件」について記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教史.迫害史  (192 9版)
各教派.教会史  (198 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
異教徒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!