このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-0035
事例作成日
(Creation date)
2019/11/28登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 00時30分
質問
(Question)
大津市にある比叡山延暦寺の、江戸時代の天台座主の名前・在任期間・出自・その他経歴を19世紀を中心に調べています。手掛かりになる本があれば教えて下さい。
回答
(Answer)
『天台座主記 校訂増補』にて、宗祖伝教大師から247世孝永までの出自や在任時期などを調べることができます。巻末には、「自第二百三十二世至第二百四十六世天台座主年譜」が掲載されています。
また、『訂正日本天台宗年表 復刻』には、年表上部に天台座主の名が記載されています。表中には天台座主、長吏、管長の補任年月日なども記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 天台座主記 渋谷慈鎧∥編 第一書房 1973年 S-1811- 73
2 訂正日本天台宗年表 渋谷慈鎧∥編 第一書房 1973年 S-1811- 73
3 天台宗全書 1 華頂要略 第1 天台宗典刊行会 第一書房 1974年 2-1884-1
4 天台宗全書 14 華頂要略 第2 天台宗典刊行会 第一書房 1973年 2-1884-14
5 天台宗全書 16 華頂要略 第3 天台宗典刊行会 第一書房 1974年 2-1884-16
6 仏書解説大辞典 第2巻 カ?ク 小野玄妙∥編 大東出版社 1977年 R-1803-2
7 日本天台史 続 上杉文秀∥著 国書刊行会 1972年 S-1811-2
8 昭和現存天台書籍綜合目録 索引 渋谷亮泰∥編 法蔵館 1978年 S-1800-3
9 日本仏教人名辞典 石川力山∥[ほか]編集 法蔵館 1992年 R-1803-イ
1 五十音引僧綱補任僧歴綜覧 平林盛得∥編 小池一行∥編 笠間書院 2008年 R-1803-ヒ
2 日本仏教史辞典 今泉淑夫∥編 吉川弘文館 1999年 R-1821-イ p.611
キーワード
(Keywords)
天台座主
天台宗
江戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『日本仏教史辞典』によると、天台宗の僧階は権律師・律師・中律師・大律師・権少僧都・少僧都・僧都・権大僧都・大僧都・権僧正・権大僧正・大僧正の十三階級。華頂要略→青蓮院の寺誌
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!