このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0074
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月09日 00時30分
質問
(Question)
長浜市高月町にある乃伎多神社の由緒沿革について知りたい。
回答
(Answer)
乃伎多神社の由緒沿革については、『近江伊香郡志 下巻』に「本社は野北八幡とも称す、祭神誉田別命天造日女命、祭日九月十三日古来安曇郷の鎮守の宮として郷民の崇敬し来たりし所天正の兵火に罹り、現存の社殿は寛政九年の造営なり。神明矢代境内にあり。」とあります。
また、『滋賀県神社誌』にも記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江伊香郡志 下巻 富田八右衛門∥編 江北図書館 1953年 5-2170-3 p.334
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.534
キーワード
(Keywords)
乃伎多神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000201475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!