このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0053
事例作成日
(Creation date)
2016/3/1登録日時
(Registration date)
2016年04月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月21日 00時30分
質問
(Question)
滋賀県で行われていた読書運動「本を読むお母さんの集い」が、「読書の輪を広げる県民の集い」に変わった時期と理由を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県立図書館創立50周年記念誌』の巻末年表によると、「昭和56年11.27「第21回本を読むお母さんの集い」(本を読むお母さん大会第16回から改称、この回で廃止)」、「昭和57年11.30「第1回読書の輪を広げる県民の集い」実施(大津市)→1985年廃止」とあります。
大会名の変更については、『中日新聞 昭和57年11月9日付滋賀版』に当時の県立図書館長前川恒雄氏による「“読書県しが”の出発点に」という記事があり「『読書の輪をひろげる県民大会』、いままで『本を読むお母さん大会』として続けてきた運動を拡大するために生まれた新しい大会です。滋賀県の図書館利用は、最近四年間で二倍以上に上昇しています。子どもに良い本をと、忙しい時間をさいて文庫を開設してくれる人びとがうまれています。読書会も増えつづけています。(中略)このような県内の読書状況の変化に合わせて、大きく読書の輪をひろげようとこの大会を計画しました。(後略)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理学.道徳  (15 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県立図書館創立50周年記念誌 滋賀県立図書館創立50周年記念誌編集委員会∥編集 滋賀県立図書館 1994年 S-0100- 94 p.174
2 読売新聞・サンケイ新聞・中日新聞(滋賀版) マイクロフィルム版 昭和50年1月('75.1)-平成元年12月('89) P 昭和57年11月9日滋賀版
キーワード
(Keywords)
滋賀県立図書館
本を読むお母さん運動
読書の輪を広げる県民の集い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!