このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0017
事例作成日
(Creation date)
2015/07/01登録日時
(Registration date)
2015年08月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月14日 00時30分
質問
(Question)
黄檗宗が湖東地方でどのように広まり活動していたかを知りたい。
回答
(Answer)
湖東地方における黄檗宗の広がりについて記述した図書としては、以下の図書があります。
『近江と黄檗宗の美術』に、近江と黄檗宗の寺院について概説があるほか、「黄檗法系略譜」と題して主な黄檗僧の系譜、県内の黄檗寺院一覧表、県内の黄檗寺院の分布図があります。
『彦根の黄檗寺院』には、近江における黄檗宗の熱心な支援者は、井伊家ならびにその家臣と近江商人たちであった旨の記述があり、黄檗宗がどのような人たちに支持されて広がったかが述べられています。
『滋賀県史第3巻中世~近世』『新修彦根市史第2巻』等の資料3~7の図書には、いずれも黄檗宗全体の動きについて非常に簡略な記述がありました。
また、個々の寺院についての記述がある市史等がありましたので、ご参考までに資料8~10としてご紹介いたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江と黄檗宗の美術 栗東歴史民俗博物館∥編集 栗東歴史民俗博物館 1992年 S-7000- 92 p.70,72,94,95
2 彦根の黄檗寺院 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 2004年 SP-1851- 04 p.22
3 滋賀縣史 第3巻 中世?近世 滋賀県∥編 弘文堂書店 1986年 S-2100-3 p.658(ごく簡略な記述)
4 新修彦根市史 第2巻 通史編 近世 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2008年 S-2151-2 p.605(ごく簡略な記述)
5 八日市市史 第3巻 近世 八日市市史編さん委員会∥編 八日市市役所 1986年 S-2142-3 p.565(黄檗宗の項あり)
6 近江栗太郡志 巻5 栗太郡役所∥編 栗太郡役所 1926年 S-2120-5 p.11(総説中に略述)
7 近江愛智郡志 第5巻 中川泉三∥著 名著出版 1971年 S-2150-5 p.7(総説中に略述)
8 近江日野の歴史 第3巻 近世編 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2013.3 S-2145-3 p.244~246(正明寺再興の経緯を詳述)
9 秦荘の歴史 2 近世 秦荘町史編集委員会∥編集 秦荘町 2006年 S-2154-2 p.348(光林寺について略述)
10 史迹と美術 第70輯ノ5(第705号) 史迹美術同攷会 2001年 S-1800- 00 p.182(個々の寺院史)
キーワード
(Keywords)
黄檗宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!