レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/01
- 登録日時
- 2014/03/09 00:30
- 更新日時
- 2014/08/08 18:01
- 管理番号
- 滋2013-0072
- 質問
-
解決
宝暦年間の古文書に「江州犬上郡彦根伝馬町 龍泉寺」と出ていた。龍泉寺の歴史について知りたい。また、この寺は現存しているのですか。
- 回答
-
『彦根市史 中冊』によりますと、「竜泉寺(一番町) 開基:元和二年 木仏安置:寛文四年 寺号公称:同上 七高僧像:元禄十六年 洪鐘:元文二年」となっています。元和二年は西暦では1616年、寛文四年は1664年、元禄十六年は1703年、元文二年は1736年です。『滋賀県市町村沿革史 第3巻』では、「竜泉寺 所在地:一番町 宗派:真宗(本) 本尊:阿弥陀如来 開基とその年代:円春・慶長年間 檀徒(信徒)数:八〇〇 寺伝:天和二年堂宇建立」とあります。天和二年は西暦では1682年です。ただし、檀徒(信徒)数は昭和32年(1957)7月現在の数字です。『角川日本地名大辞典 25 滋賀県』の「伝馬町」の項によりますと、一番町は、伝馬町が明治12年(1879)に通町・蓮花寺前・長松院前と合併してできた町名です。また、『彦根市史 中冊』には竜泉寺の住持であった雲厳が、「生まれは愛知郡薩摩村で、仏門に入ってから田中芹坡の門に入って漢学を学び、石州流の茶道をよくした」とあります。また『新修彦根市史 第2巻』には、龍泉寺が彦根市平田町にある明照寺の末寺であることが記されています。龍泉寺は現存しています。彦根市教育委員会事務局生涯学習課作成のホームページ「こどもひこねっと」(http://kids.city.hikone.shiga.jp/furusato/037e.html)に記載されていますので、ご参照ください。なお、愛知郡薩摩村は現在彦根市薩摩町になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
-
- 1 彦根市史 中冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1962年 S-2151-2 p.635,647
- 2 滋賀県市町村沿革史 第3巻 各論 滋賀県市町村沿革史編さん委員会∥編集 滋賀県市町村沿革史編さん委員会 1964年 S-2100-3 p.1019
- 3 新修彦根市史 第2巻 通史編 近世 彦根市史編集委員会∥編集 彦根市 2008年 S-2151-2 p.357
- 4 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 L-2900- 79 p.485
- キーワード
-
- 龍泉寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150419