レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/08
- 登録日時
- 2019/03/16 00:30
- 更新日時
- 2019/03/16 14:30
- 管理番号
- 千県東-2018-0010
- 質問
-
解決
2018年10月8日付毎日新聞朝刊の毎日俳壇に「開梛(かいぱん)のひときは高き今朝の秋」という句が載っているのだが、「開梛」とは何か。「開梛」について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
開梛は、魚板、魚梆、飯梆、梆、魚鼓ともいい、禅宗で用いる鳴物の一種です。
【資料1】『禅学大辞典 上巻』(駒沢大学内禅学大辞典編纂所編 大修館書店 1978)
p145「かいぱん 魚梆」
「梆の黄檗宗での呼び方。」とあります。
【資料2】『世界大百科事典 7 キセ-キン』(平凡社 2007)
p434「ぎょばん 魚板」
「仏教、とくに禅宗で用いる鳴物(楽器)の一種。魚梆(開梆)、飯梆、梆、魚鼓ともいう。木製で口に珠をくわえた長魚の形(主に鯉)をしており、寺院の食堂などに魚が泳いでいるようにつってある。一種の割れ目太鼓で、長い柄のついた木槌で打ち鳴らす。」とあります。
その他、【資料3】『日本大百科全書 7 きよえ-くん』(小学館 1994)にも「魚板 ぎょばん」、【資料4】『広辞苑 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)には「ぎょく 魚鼓」の見出しで載っています。
また、以下の資料にも関連の記述がありました。
【資料5】『古寺巡礼京都 19 萬福寺』(淡交社 2008)
p28「斎堂での開梆・雲版」
「堂前には日常の行事の刻限を知らせる魚の形をした開梆(かいぱん)と雲版(うんぱん)が掛かり、萬福寺の伽藍に無くてはならない景物となっている。開梆は叢林(そうりん)における日常の行事や儀式の時刻を修行僧が開梆を礼棒で叩き報じる。」とあり、写真も掲載されています。また、本の表紙にも開梆の写真があります。
【資料6】『隠元禅師と黄檗文化』(木村得玄著 春秋社 2011)
p268「魚梆」(「かいぱん」のふりがなあり)
「普通、カイパン(開梆)といい、ギョホウということはない。カイパンは梆を始めるという意味から使うようになったものと思われる。朝昼夕に三十分毎に四回ずつ鳴らして時刻を知らせる。」とあります。
【資料7】『黄檗宗の歴史・人物・文化』(木村得玄著 春秋社 2005)のp341にも、【資料6】の説明文と全く同じ文が掲載されているほか、p500には「飯梆」という字とともに、絵が描かれています。
【資料8】『黄檗 京都宇治・萬福寺の名宝と禅の新風』(九州国立博物館編集 西日本新聞社 2011)
p38「飯梆」(「はんぽう」のふりがなあり)
「木魚の原型。日常行事の時間を知らせます。口にくわえる玉は煩悩の象徴で、叩いて吐き出させるという意味があります。」とあり、飯梆の絵が描かれています。
- 回答プロセス
-
千葉県立図書館の蔵書検索システムを全項目「開梛」で検索するが、ヒットなし。千葉県立東部図書館所蔵の『日本大百科全書』(小学館)や『世界大百科事典』(平凡社)で「開梛(かいぱん)」を引いたが、掲載なし。ジャパンナレッジでも検索したが、ヒットなし。検索エンジンGoogleで「開梛」を検索したところ、「京都:萬福寺の開梛~木魚の原形~」(https://www.yoritomo-japan.com/nara-kyoto/manpukuji/manpukuji-kaipan.html)がヒットした。「萬福寺の斎堂(食堂)前の回廊に吊されている開梛(かいぱん・魚梆(ぎょほう)とも)は、時を報ずるための魚板。木魚の原形となったもので、現在も使用されている。」「萬福寺は黄檗宗(おうばくしゅう)の大本山。」といった情報を得る。新たに辞書事典類で「魚板」を引いたところ、【資料2】~【資料4】がヒットした。禅宗で用いるものだと分かったので、【資料1】を確認した。また、蔵書検索システムで書名「萬福寺」「黄檗」で検索し、【資料5】~【資料8】を確認した。(インターネットの最終アクセス:2019年3月12日)
- 事前調査事項
-
利用者は自宅にある『広辞苑』で「開梛(かいぱん)」を引いたが、載っていなかったとのこと。
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 【資料1】禅学大辞典 上巻 駒沢大学内禅学大辞典編纂所/編 大修館書店
- 【資料2】世界大百科事典 7 平凡社
- 【資料3】日本大百科全書 7 小学館
- 【資料4】広辞苑 新村 出/編 岩波書店
- 【資料5】古寺巡礼京都 19 淡交社
- 【資料6】隠元禅師と黄檗文化 木村 得玄/著 春秋社
- 【資料7】黄檗宗の歴史・人物・文化 木村 得玄/著 春秋社
- 【資料8】黄檗 九州国立博物館/編集 西日本新聞社
- キーワード
-
- 開梛(カイパン)
- 開梆(カイパン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253127