このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000200516
事例作成日
(Creation date)
20151119登録日時
(Registration date)
2019年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時34分
質問
(Question)
1.大和町の清水寺について 2.鹿島の原山知恩寺について
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「大和町の清水寺」については、次の資料に記載がありました。
(1)「大和町史」 大和町史編さん委員会/編 大和町教育委員会 1975年 P841
2.「鹿島の原山知恩寺」については、次の資料に記載がありました。
(2)「藤津郡村誌」 鹿島市史執筆委員会/編 鹿島市 1989年 P156~157
(3)「鹿島の神社と寺院」 鹿島市史執筆委員会/編 鹿島市立図書館 1991年 P118~119
(4)「肥前浄土宗寺院の近世史研究」 伊藤行餘/著 伊藤行餘 2005年 P57~58
(5)「佐賀県近世史料第10編第3巻」 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2014年 P85~86
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
(1)大和町教育委員会編 , 大和町教育委員会(東京都). 打毀諸道具書上帳 騰写版. 大和町教育委員会, 1961. (大和町史調査資料 / 大和
町教育委員会編, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006438179-00
(2)鹿島市史執筆委員会 編 , 鹿島市 (佐賀県). 佐賀県肥前国藤津郡村誌. 鹿島市, 1989. (鹿島市史資料編 ; 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001996432-00
(3)鹿島市史執筆委員会 編 , 鹿島市 (佐賀県). 鹿島の神社と寺院. 鹿島市, 1991. (鹿島市史資料編 ; 第6集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107246-00
(4)伊藤 行餘/〔編〕 , 伊藤‖行餘. 肥前浄土宗寺院の近世史研究. 〔伊藤 行餘〕, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021677316-00
(5)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第10編 第3巻. 佐賀県立図書館, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025461904-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県
大和町
清水寺
鹿島市
原山知恩寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000263051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!