このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
201140
事例作成日
(Creation date)
20190324登録日時
(Registration date)
2019年07月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月02日 16時43分
質問
(Question)
武雄市内にある寺院の石碑に彫ってあった「壽位」という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
御質問のありました「壽位という言葉の意味」については、次の資料に記載がありました。
(1)『法名戒名揮毫寶典』 藤井 正雄/編 飯島 太千雄/編 書:岸本磯一 東京堂出版 1991.8 P18
(2)『日本仏教史辞典』 今泉 淑夫/編 吉川弘文館 1999.11 P40
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
参考資料
(Reference materials)
(1)藤井正雄, 飯島太千雄 編 , 岸本磯一 書 , 藤井, 正雄, 1934- , 飯島, 太千雄, 1942- , 岸本, 磯一, 1915-. 法名戒名揮毫宝法名戒名揮毫寶典. 東京堂出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359448-00 , ISBN 449010295X
(2)今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00 , ISBN 4642013342
キーワード
(Keywords)
寿位
戒名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000258639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!