レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/10
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 13:57
- 管理番号
- 0000001164
- 質問
-
解決
金沢三十三霊場についての資料はあるか。
- 回答
-
1.『金沢三十三観音の寺巡り』は色刷の地図や寺の行事など実際に回るのに役立ちそうな情報を掲載。
2.『金沢観音巡礼西国三十三札所』にはそれぞれの寺についての説明文が掲載されている。
3.『金沢・西国三十三札所と花山法皇』は金沢・西国三十三札所について文献を調査して書かれた本で、
この資料によると金沢の三十三霊場には「西国巡礼」と「坂東巡礼」の二種類があるらしい。
(最初に挙げた2冊のガイドブックはいずれも西国巡礼についてかかれたもの。)
その他、実際に回ったグループが作ったしおりや、「御詠歌」をまとめた冊子などがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
-
- 1 金沢三十三観音の寺巡り 金沢市観光協会∥[編] 金沢市観光協会 2005.1 K186/1004
-
2 金沢観音巡礼西国三十三札所 高井 勝己∥編 高井勝己 1993.1 K186/9 -
3 金沢・西国三十三札所と花山法皇 辻口 政雄∥著 馬場公民館読書会 1991.5 K186/8 -
4 金沢西国三十三ケ所観音霊場巡り 荒間 徳二∥著 荒間徳二 K186/1 -
5 金沢三十三カ所巡拝栞 横山町地蔵講 1988.5 K186/1002 -
6 西国三十三所金沢市内札所御詠歌 三香美 玄定∥編 崇禅寺 1916 K186/4 -
7 金沢札所西国三十三所順礼歌 長谷院 K186/3
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169233