レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月29日
- 登録日時
- 2006/12/05 16:22
- 更新日時
- 2007/07/20 10:37
- 管理番号
- 福井県図-20061129
- 質問
-
解決
結城秀康の菩提寺である孝顕寺(こうけんじ)についてしりたい。
- 回答
-
結城秀康の入部に伴い、下総結城家の菩提寺であった孝顕寺から分寺され、菩提寺として建立された。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで資料検索。『孝顕寺-福井藩主松平家の霊廟建築』がヒット。
2.1.でヒットした本の参考文献にあった、『稿本福井市史下巻』「孝顕寺文書」を確認。
3.『福井県史』を福井県文書館のHP デジタル歴史情報<http://www.archives.pref.fukui.jp/fukui/digitalarc.html>から検索。
4.3.により、『通史編3』に記述があることがわかった。現物を確認。
“結城孝顕寺から後住を迎えることが定められた特別な寺院であった”との記述あり。
5.文書『資料編3』を確認。
(福井空襲でほとんどの建物を焼失。孝顕寺にはほとんど資料がない。ということがわかった。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 孝顕寺(こうけんじ)
- 福井県福井市
- 結城秀康(ゆうき ひでやす)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000031996