レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年04月23日
- 登録日時
- 2011/04/30 14:03
- 更新日時
- 2011/04/30 14:06
- 管理番号
- 12683
- 質問
-
道元の「春は花夏はほととぎす秋は月冬雪さえてすずしかりけり」という歌の収録されている文献は?
- 回答
-
(1)道元の和歌 春は花夏ほととぎす 中公新書 松本章男/著 中央公論新社 2005.7 (91114/D2)
※「はじめに」の部分に収録されているが、出典不明。
14頁に再度収録あり。宝治元年(1247)の歌。
なお、「はじめに」には、道元の和歌は没後に弟子がまとめたりして60余首あるが、まとまった歌集はない。と書かれている。
(2)道元禅師全集 全 道元/著 春秋社 1930.5 (1888/D3/5)
※p.781に収録
(3)道元禅師全集 下巻 道元/〔著〕 臨川書店 1989.10 (1888/D3/59-2)
※p.412に収録
なお、上記B、Cには「道元禅師和歌集」としてまとめられている。
- 回答プロセス
-
次の資料には収録なし。
・建撕記(1888/K27)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 道元
- 和歌-評釈
- 禅宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085764