レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/06
- 登録日時
- 2019/12/07 10:29
- 更新日時
- 2020/03/03 14:44
- 管理番号
- 幸田-2019-044
- 質問
-
「一休咄」「続一休咄」「一休関東咄」「一休諸国物語」 これらの資料の所蔵はあるか?
- 回答
-
当館所蔵資料から次の2冊を案内した
(1)一休ばなし とんち小僧の来歴 岡 雅彦∥著 国文学研究資料館∥編
東京 平凡社 199509
(2)日本歴史図会 第9輯 古谷 知新∥編輯兼校訂
東京 国民図書 1920
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料『一休さん』に記載されている「一休咄」「続一休咄」「一休関東咄」「一休諸国物語」これらの本はあるか?
「一休さん」 岡本 文良∥著
東京 さ・え・ら書房 198202
自館資料番号:120101092
p.189
OPACにてキーワード検索
次のキーワード(一休ばなし、一休諸国物語)で各1冊ずつヒットし、ご案内した
(1)「一休ばなし とんち小僧の来歴」 岡 雅彦∥著 国文学研究資料館∥編
東京 平凡社 199509
→第二章に「一休ばなし」が主題となる章の掲載あり
(2)「日本歴史図会 第9輯」 古谷 知新∥編輯兼校訂
東京 国民図書 1920
※禁帯出資料(閲覧のみ)
→ p.297~486 に「一休諸国物語図会」が含まれており
緒言(p.1~2)には、
一休諸国物語図絵ならびに同拾遺は一休禅師一代の逸話を録せる
一休ばなし(四巻、作者不詳、寛文十年版)一休関東ばなし(三巻、作者不詳、寛文十二年版)の
両書をもととして、これを改修補訂さるものである。
とあり、希望の資料そのものではないが、「一休ばなし」「一休関東ばなし」をもとに作成された
『一休諸国物語図会』が記載されているこの資料も閲覧いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
岡雅彦著 ; 国文学研究資料館編 , 岡, 雅彦 , 国文学研究資料館. 一休ばなし : とんち小僧の来歴. 平凡社, 1995. (セミナー「原典を読む」, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003443053-00 , ISBN 4582364276 (自館資料番号:110300969) -
古谷, 知新. 親鸞聖人御一代記圖會 ; 一休諸國物語圖會 ; 一休諸國物語圖會拾遺. 国民図書, 1920. (日本歴史圖會 / 編輯兼校訂:古谷知新, 第9輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001613593-00 (当館資料番号:110673167)
-
- キーワード
-
- 一休咄
- 続一休咄
- 一休関東咄
- 一休諸国物語
- 一休ばなし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000269954