このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-041
事例作成日
(Creation date)
2001/09/05登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 12時07分
質問
(Question)
①阿弥陀教、②法華教の原典(サンスクリット文字またはアルファベットで書かれたもの)を見たい。
回答
(Answer)
①『浄土宗全書 23』(山喜房仏書林 1991)に梵和対訳及び英訳の阿弥陀経あり。
②「梵文法華経 3版」(荻原雲来 山喜房仏書林 1994:茨城県図)ほか、《ゆにかねっと》の〈梵文 & 法華経〉の検索結果を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
仏教関係の所蔵資料にはなし。
《ゆにかねっと》より、「梵文(=サンスクリット)阿弥陀教」「梵文法華教」あり、ただし戦前の資料で自館所蔵なし。
《Google》で〈仏教 & 原典 & サンスクリット & 阿弥陀教〉を検索すると、《無儘燈》というサイトの阿弥陀教サンスクリット語原典テキストに、『浄土宗全書 23』が底本とあった。
(浄土真宗本願寺派法性山善徳寺  http://mujintou.lib.net/index.htm  2006/07/25最終確認)
法華経についてはWeb上のテキストも所蔵資料もなし。
《ゆにかねっと》の〈梵文 & 法華経〉の検索結果を紹介する。
追記:『河口慧海著作集 別巻2』(うしお書店 2001)には、「梵文法華経」(仏教宣揚会 1926)の復刻が収められていることがわかった(2006/07/25確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浄土宗全書 23』(山喜房仏書林 1991)
「梵文法華経 3版」(荻原雲来 山喜房仏書林 1994:茨城県図蔵)
『河口慧海著作集 別巻2』(うしお書店 2001)
キーワード
(Keywords)
仏典
阿弥陀経
法華経
サンスクリット-梵文
アルファベット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!