このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2016年10月30日登録日時
(Registration date)
2016年09月23日 15時49分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 11時41分
質問
(Question)
馬祖道一(ばそ どういつ)と同時代の「れいしょうじょ」という女性について知りたい
回答
(Answer)
『原色茶道大辞典』(井口 海仙/監修 淡交社 1980)p947
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『原色茶道大辞典』より霊照女(れいしょうじょ)は道釈画で扱われる画題で、馬祖道一の門下で唐代の仏教者である龐居士(ほうこじ)の娘であると分かりました。
当館では霊照女に関してまとめて記述がある本を見つけることはできませんでしたが、父である龐居士に関する資料に霊照女の記述があるため、龐居士の語録をまとめた『禅の語録 7 第2版』(大阪府立図書館ほか所蔵)を紹介しました。
当館所蔵の資料の中からは、宗全籠(そうぜんかご)の解説文に霊照女に関する記述を見つけることはできませんでしたが『角川茶道大事典 本編』に「霊少女籠花入」(れいしょうじょかごはないれ)という茶道具があることが分かったので紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者からの情報は、
1.馬祖道一と同時代の人。
2.茶道で使われる花入れの「宗全籠」の由来に「れいしょうじょ」が関わっていると聞いたと思うという2点でした。
NDC
各宗  (188)
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
井口 海仙/監修 , 末 宗広/監修 , 永島 福太郎/監修 , 井口‖海仙 , 末‖宗広 , 永島‖福太郎. 原色茶道大辞典. 淡交社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000054319-00 , ISBN 4473000893
禅の語録 7. 筑摩書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001242533-00
林屋 辰三郎/[ほか]編集 , 林屋‖辰三郎. 角川茶道大事典 本編. 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000233169-00
キーワード
(Keywords)
霊照女(れいしょうじょ)
宗全籠(そうぜんかご)
龐居士(ほうこじ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*道釈画とは 中国における道教および仏教に関する絵画の総称。神仏の造像が中心であるので一般の人物画と区別されるが、造形的には共通する要素が多い。(『世界大百科事典20』平凡社 2007)p58より
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!