このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18495
事例作成日
(Creation date)
2016年04月01日登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 15時19分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時28分
質問
(Question)
茶席の掛軸の言葉「蓬莱五彩雲」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・充実茶掛の禅語辞典 有馬頼底監修 淡交社, 2016.3(7916 A7 4 参考資料)
※p.754-755
4734 蓬莱五彩雲
回答プロセス
(Answering process)
・インターネットでは「蓬莱五彩雲」の掛軸や説明はいくつかある。
・件名:茶掛×禅 で検索し、分類796.1で次のような資料を確認するが、「蓬莱五彩雲」は見当たらなかった。
これで読める茶席の禅語くずし字辞典 淡交社編集局/編 淡交社 2009.3 791.6
必携*茶席の禅語ハンドブック 日本の文化がよくわかる 有馬頼底/著 里文出版 2008.11 791.6
茶席の禅語句集 朝山一玄/著 淡交社 2003.2 791.6
やさしい*茶席の禅語 お茶のおけいこ 有馬頼底/指導 世界文化社 2002.7 791.6
禅語の茶掛を読む辞典 沖本克己/著 講談社 2002.1 791.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
有馬賴底 監修 , 有馬, 頼底, 1933-. 充実茶掛の禅語辞典. 淡交社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104701-00 , ISBN 9784473040527
キーワード
(Keywords)
茶掛
茶掛-辞典
禅宗ー辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の図書に「蓬莱五彩雲」が収録されていることをお教えいただいた。(2016/4/2)
-------
・充実茶掛の禅語辞典 有馬頼底監修 淡交社, 2016.3(※当館所蔵)
※p.754-755
4734 蓬莱五彩雲
・茶席の禅語大辞典 有馬頼底監修 京都 : 淡交社, 2002(※当館所蔵なし)
※p.614
4068
蓬莱五彩雲 蓬莱五彩の雲
「・・・蓬莱山にかかる雲は、青・?・赤・白・黒の五色の鮮かな雲であるという。おめでたい席に用いるに相応しい語である。」
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!