このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090326-7
事例作成日
(Creation date)
2009年03月26日登録日時
(Registration date)
2009年03月26日 17時46分更新日時
(Last update)
2013年07月01日 21時46分
質問
(Question)
茶掛を読むのに参考になる本を探している。
回答
(Answer)
関連文献として、下記が所蔵されていた。
茶席の禅語大辞典 / 有馬頼底監修 淡交社 , 2002 ISBN:4473018555
禅語の茶掛を読む辞典 / 沖本克己, 角田恵理子著 講談社 , 2002 ISBN:406210962X
必携茶席の禅語ハンドブック : 日本の文化がよくわかる / 有馬頼底著 里文出版 , 2008 ISBN:9784898063095
これで読める茶席の禅語くずし字辞典 / 淡交社編集局編 淡交社 , 2009 ISBN:9784473035714
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
茶席の禅語選
http://zengo.sk46.com/  (2012/02/20確認)
キーワード
(Keywords)
茶掛(ちゃがけ)
禅語
茶道
茶席
茶室
書画
茶掛幅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052834解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!