レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2022/01/05 13:56
- 更新日時
- 2022/01/31 16:55
- 管理番号
- 2021024
- 質問
-
解決
沢庵禅師が書いた「心の置き方」と、柳生新陰流の家伝書「殺人刀」について、わかりやすく
書かれた書籍を紹介してほしい。
- 回答
-
沢庵禅師が書いた「心の置き方」については、沢庵宗彭氏の著作『不動智神妙録』が該当した。
当館に所蔵がなかったため、『不動智神妙録』の本文と池田論氏の現代語訳が掲載されている当館所蔵の『沢庵不動智神妙録』、
『沢庵不動智神妙録』とその中で述べられた言葉を意訳したものをまとめた『沢庵和尚心にしみる88話』の3冊を紹介した。
また、柳生新陰流の家伝書「殺人刀(せつにんとう)」は柳生宗矩氏の著作『兵法家伝書』に掲載されている兵法思想である。
この思想を分かりやすく記載された図書として、当館所蔵の渡辺一朗氏が校注したワイド版岩波文庫『兵法家伝書』と、参考
資料として渡辺誠氏が翻訳した『[新訳] 兵法家伝書 強いリーダーの条件とは何か』(当館未所蔵)を紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで著名者名「沢庵禅師」と検索したが、該当資料がなかった。
インターネットでキーワード「沢庵禅師」で検索すると、沢庵宗彭氏の名前が挙がったため、改めて
著名者名「沢庵宗彭」で検索すると該当する資料が数冊でた。その中から以下の資料を紹介した。
『沢庵不動智神妙録』(2011年 たちばな出版)p.27~122
『不動智神妙録』の原文と池田論氏の現代語訳が掲載されている。特に、「心をどこにおくのか」(p.65~68)、
「心はどこにもおかぬ」(p.69~71)、「どこにもおかねばどこにもある」(p72~75)など「心の置き方」についての記載があった。
『沢庵和尚心にしみる88話』(2003年 国書刊行会)
『沢庵不動智神妙録』の本文や作中の言葉を意訳したものをまとめている。「一 剣と禅」にある「一一 心の置き場所」(p43~45)
に沢庵禅師が唱えた心の置き方について記述されていた。
次に、当館の検索システムでキーワード「殺人刀」と検索したが、該当する資料はみつけることができなかった。
インターネットでキーワード「殺人刀」「本」と検索したところ、『兵法家伝書』という本の名前が表示された。
改めて、当館の検索システムでキーワード「兵法家伝書」と検索すると、以下の資料が該当した。
『兵法家伝書』(2004年 ワイド版岩波文庫)
「殺人刀上」(p.19~p.64)に本文が掲載されていた。渡辺一朗氏の校注もあり。
『日本思想大系 61 近世芸道論』(2012年 岩波書店)
『兵法家伝書』の「殺人刀上」(p.307~323)に本文が掲載されていた。渡辺一朗氏の校注もあり。
2冊ともに当館に所蔵があり、内容を確認すると、どちらも同じ(殺人刀の原文が掲載)ものだったため、質問者にとって
利用しやすいものを考慮した結果、文字のサイズが大きい『兵法家伝書』(2004年 ワイド版岩波文庫)を紹介した。
また、質問にあった「殺人刀」のわかりやすい資料が当館には所蔵がなかったため、インターネットで「兵法家伝書」と
検索したところ、関連書籍をみつけた。その中で絶版になっておらず、わかりやすいものとして、『[新訳] 兵法家伝書
強いリーダーの条件とは何か』を紹介したが、当館に所蔵がないため、参考資料としてお教えした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 各宗 (188)
- 武術 (789)
- 参考資料
-
-
沢庵宗彭原著 ; 池田諭訳 , 沢庵 , 池田, 諭. 沢庵不動智神妙録. たちばな出版, 2011. (タチバナ教養文庫, たK-30)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008011223-00 , ISBN 9784813323914 -
牛込覚心 編著 , 牛込, 覚心, 1940-. 沢庵和尚心にしみる88話. 国書刊行会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110996-00 , ISBN 4336045267 -
柳生宗矩 著 , 渡辺一郎 校注 , 柳生, 宗矩, 1571-1646 , 渡辺, 一郎, 1924-. 兵法家伝書. 岩波書店, 2004. (ワイド版岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007442251-00 , ISBN 4000072447 -
柳生宗矩 著 , 渡辺誠 編訳 , 柳生, 宗矩, 1571-1646 , 渡辺, 誠, 1945-. 〈新訳〉兵法家伝書 : 強いリーダーの条件とは何か. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023397281-00 , ISBN 9784569802237
-
- キーワード
-
- 沢庵宗彭
- 禅
- 殺人刀(せつにんとう)
- 柳生宗矩
- 兵法家伝書
- 不動智神妙録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310113