レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月05日
- 登録日時
- 2008/06/05 15:11
- 更新日時
- 2010/06/21 18:05
- 管理番号
- 20080605-3
- 質問
-
解決
丸文字、マンガ文字に関する文献を探している
- 回答
-
下記の関連文献がわかった。
[40003420846]山根,一真
変体少女文字の不気味
文芸春秋 64(6),p296~304,1986/06(文芸春秋)
■収録データベース :NDL
http://ci.nii.ac.jp/naid/40003420846/ (2008/06/05確認)
変体少女文字の研究 : 文字の向うに少女が見える
山根一真著 -- 講談社, 1986.2, 230p.
ISBN:4062020718
変体少女文字の研究
山根一眞〔著〕 -- 講談社, 1989.5, 258p. -- (講談社文庫)
ISBN:4061844474
少女文字
マール社編集部編 -- マール社, 1989.1, 108p.
ISBN:4837300359
文字の現在書の現在 : その起源を読み解く
石川九楊著 -- 中央公論新社, 2006.1, 403p. -- (中公文庫)
ISBN:4122046378
時代をかろやかに追走する「丸文字」
丸文字症候群考
- 回答プロセス
-
Googleで 丸文字 で検索してみた。
下記の Wikipedia がヒットした。
丸文字 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%B8%E6%96%87%E5%AD%97 (2008/06/05確認)
「丸文字(まるもじ)は手書き文字のうち、角を丸くした書体である。まんが字とも呼ばれる。」
「通常の日本語の文章は、文字の特徴から角ばった箇所が目に付きやすく、文字や文章の印象が硬くなることを回避するために、
1970年代から1980年代に女子小中高生の間で広く用いられていた。」
変体少女文字の研究
ギャル文字
ルリール体
みかちゃん
このサイトの情報をもとに CiNii, Webcat Plus などで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
-
Google
http://www.google.co.jp/ (2008/06/05確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2008/06/05確認) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認) -
みかちゃん
http://www001.upp.so-net.ne.jp/mikachan/ (2008/06/05確認)
-
Google
- キーワード
-
- 丸文字
- マンガ文字
- まんが文字
- まんが字
- マンガ字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044574