レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月3日
- 登録日時
- 2019/03/09 10:28
- 更新日時
- 2021/07/02 12:24
- 管理番号
- 県立長野-18-115
- 質問
-
解決
駒ヶ根市にある光前寺(こうぜんじ)境内の建築や庭園の平面図が掲載された資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『長野県宝光前寺三重塔保存修理工事報告書』
文化財建造物保存技術協会編 光前寺 1989【N521/110】
p.59 一階平面図、p.60 三階平面図、p.61 平面図、p.62 断面図、p.63 軸部詳細図(初重)、
p.65 相輪詳細図
・『名勝光前寺庭園保存管理計画書』駒ヶ根市教育委員会編 駒ヶ根市教育委員会 2011【521.81/コマ】
p.295 光前寺境内石造物配置図(石造物の配置がカラーで番号付けされている)、
p.296 名勝光前寺庭園平面図、p.297 光前寺本堂前庭園平面図、
p.298 光前寺本坊西・南庭園平面図
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書を「光前寺」で検索し、調査済み資料を除いた関係資料を調査。
- 事前調査事項
-
諏訪地域公共図書館情報ネットワークで検索した資料は調査済み
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 各宗 (188 10版)
- 参考資料
-
-
文化財建造物保存技術協会/編 , 文化財建造物保存技術協会 , 文化財建造物保存技術協会. 長野県宝光前寺三重塔保存修理工事報告書. 光前寺.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318847-00 (【N521/110】) -
駒ヶ根市教育委員会 編 , 駒ケ根市教育委員会. 名勝光前寺庭園保存管理計画書. 駒ヶ根市教育委員会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011288297-00 (【521.81/コマ】)
-
- キーワード
-
- 光前寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000252844