このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15037
事例作成日
(Creation date)
2013年05月24日登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 18時28分更新日時
(Last update)
2015年10月08日 13時35分
質問
(Question)
仏生山お成り街道 御幸町お旅所前の地蔵について知りたい。
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
・ふるさと仏生山  高松市立仏生山小学校創立百周年記念事業実行委員会/編・発行  1992.10  K231.0
※p.84「仏生山町地蔵一覧」に次のような情報あり。
「子育て地蔵 御旅所前 西向き(方向)
木造(建物) 立像(形態)
文政三年、往来の要集の一乗斎信筆の軸がある。」
(2)その他、次の2点も紹介。
・讃岐のお地蔵さん 原耕男,阿津秋良/共著  ふるさと研究会  1981  K186.8
・香川町の民俗 ふるさとの往還と脇道 7  香川町文化財保存会歴史民俗調査部/編  香川町文化財保存会  1999.3  K382.3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!