このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9711
事例作成日
(Creation date)
2008年06月04日登録日時
(Registration date)
2009年04月03日 18時10分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 14時06分
質問
(Question)
虚無僧の本はあるか
回答
(Answer)
次の資料を紹介
①虚無僧:聖と俗の異形者たち(1888/T9/3)
②身分的周縁(36180/T5/3)
※一七世紀における虚無僧の生成(保坂裕興著)
③民間に生きる宗教者(シリーズ近世の身分的周縁1)(1621/T7)
④兵隊宿(B8/T4/1)※小説「虚無僧」含む
⑤写真でみる日本生活図引 7 まち (38210/S2/1-7)
また、次のようなCDもある。
・尺八 三橋貴風 虚無僧の世界 日本音楽の巨匠 三橋貴風/尺八 Columbia Music Enter 2005.4
※普化成仏,転菅垣,鈴慕,霧海序
・津軽の尺八 虚無僧尺八の世界 中村明一/尺八 日本コロムビア 2000.6
※調,下り波,松風の調,松風,獅獅,三谷清攬,通里,門附,鉢返,流鈴慕,虚空
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
社会学  (361)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
禅宗
僧侶
宗教-日本-歴史
身分
日本-歴史-近世
日本-風俗
箏曲・尺八音楽
普化宗
虚無僧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000053521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!