このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
R2-013
事例作成日
(Creation date)
2020年07月24日登録日時
(Registration date)
2020年12月18日 18時40分更新日時
(Last update)
2020年12月26日 10時23分
質問
(Question)
『善光寺の板碑』には「一光三尊阿弥陀如来」像が彫られている。この像の信仰について知りたい。
回答
(Answer)
①~⑨を提供し、②④⑤⑧⑨を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2020/07/24 最終確認)にてキーワード“善光寺三尊像 板碑 信仰”で検索し、個人のブログより以下の資料を見つけた。
①『板碑概説』服部清五郎/著 服部清道/著 鳳鳴書院 1933 (神奈川県立図書館請求記号:210.02)
②『板碑概説 改訂版』服部清道/著 角川書店 1972 (神奈川県立図書館請求記号:210.02)
①②ともに、神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2020/07/24)にて検索し、神奈川県立図書館に所蔵があったので取り寄せした。
市内OPACにてキーワード“ゼンコウジ”で検索により、書架をブラウジングしたところ、
③『善光寺建立の謎』杉山 二郎/著 信濃毎日新聞社出版局 2006 (自館請求記号:215.2)
p275「主な引用・参考文献」の項の「第9章」に以下の資料を見つけ、神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2020/07/25)にて検索し、神奈川県立図書館に所蔵があったので取り寄せした。
④『善光寺史 上』坂井衡平/著 東京美術 1969 (神奈川県立図書館請求記号:188.4)
⑤『善光寺史 下』坂井衡平/著 東京美術 1969 (神奈川県立図書館請求記号:188.4)
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2020/07/25最終確認)にてキーワード“善光寺 一光三尊阿弥陀如来 板碑”で検索し、以下の資料を見つけた。
⑥『信の念仏者親鸞』草野 顕之/編 吉川弘文館 2004 (自館請求記号:R188.72)
p54~p56 善光寺板碑の記述あり。
市内OPACにてキーワード“ゼンコウジ シンコウ”で検索により、以下の資料を見つけた。
⑦『週刊日本遺産 24 善光寺(朝日ビジュアルシリーズ)』 朝日新聞社 200304 (自館請求記号:TR291)
⑧『中世東国の荘園公領と宗教』  峰岸 純夫/著 吉川弘文館 2006 (自館請求記号:213)
⑨『善光寺の歴史と信仰』 牛山 佳幸/著 法藏館 201609 (自館請求記号:188)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
各宗  (188)
参考資料
(Reference materials)
『板碑概説』服部清五郎/著 服部清道/著 鳳鳴書院 1933
『板碑概説 改訂版』服部清道/著 角川書店 1972
『善光寺史 上』坂井衡平/著 東京美術 1969
『善光寺史 下』坂井衡平/著 東京美術 1969
『中世東国の荘園公領と宗教』  峰岸 純夫/著 吉川弘文館 2006
『善光寺の歴史と信仰』 牛山 佳幸/著 法藏館 2016
キーワード
(Keywords)
善光寺
板碑
信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290935解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!