このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-12.4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年12月10日 13時18分更新日時
(Last update)
2020年12月26日 13時11分
質問
(Question)
宮崎県の宮崎神宮とその周辺の町について載っている資料はないか。
回答
(Answer)
①『九州神社・仏閣・霊場をめぐる聖地巡礼ガイド』(「旅ムック」編集部/著 メイツ出版 2011.9)
p102「宮崎神宮」
②『知識ゼロからの神社と祭り入門』(瓜生 中/著 幻冬舎 2003.1)
p243「宮崎神宮」
③『社寺縁起伝説辞典』(志村 有弘/編 奥山 芳広/編 戎光祥出版 2009.12)
p454「宮崎神宮」
④『神道史大辞典』(薗田 稔/編 橋本 政宣/編 吉川弘文館 2004.7)
p939「みやざきじんぐう」
⑤『日本社寺大観 神社篇』(藤本 弘三郎/編 名著刊行会 1970)
p589「宮崎神宮」
⑥『神道大辭典 第3巻』(臨川書店 1981.11)
p320-321「ミヤザキジングー」
別圖23
⑦『全国神社名鑑 下巻』(全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977)
p651「宮崎神宮」
⑧『日本歴史地名大系 46 宮崎県の地名』(平凡社 1997.11)
p364「下北方村」
p365「宮崎神宮」
⑨『角川日本地名大辞典 45 宮崎県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1986.10)
p750「みやざきじんぐう」
p832「じんぐう 神宮1~2丁目」
⑩『宮崎県大百科事典』(宮崎日日新聞社宮崎県大百科事典刊行委員会/編集 宮崎日日新聞社 1983)
p891「宮崎神宮」
p490「神武さま」
p948「流鏑馬」
⑪『日向国史 古代史』(喜田 貞吉/著 東洋堂 1943)
p253-254「宮崎神宮」
⑫『日向地誌』(平部 嶠南/著 青潮社 1976)
p47~「下北方村」
p52「社 宮崎神宮」
⑬『宮崎市史』(宮崎市史編纂委員会/編 宮崎市 1959)
p737-738「宮崎神宮」
⑭『宮崎県史蹟調査 : 自第一輯至第八輯』(宮崎県内務部/編 西日本図書館コンサルタント協会 1980.7)
p3-5「官幣大社宮崎神宮」
■インターネットで宮崎神宮のHPを見ると、由来やまつり等、詳しい記述あり。
【 https://miyazakijingu.or.jp/ 】「宮崎神宮(公式ホームページ)」(2020.12.10確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
「旅ムック」編集部 著 , エース出版株式会社. 九州神社・仏閣・霊場をめぐる聖地巡礼ガイド. メイツ出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023111837-00 , ISBN 9784780410334
瓜生中著 , 瓜生, 中. 知識ゼロからの神社と祭り入門. 幻冬舎, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005230180-00 , ISBN 4344900421
志村有弘, 奥山芳広編 , 志村, 有弘 , 奥山, 芳広. 社寺縁起伝説辞典. 戎光祥出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003240740-00 , ISBN 9784900901001
薗田稔, 橋本政宣編 , 薗田, 稔 , 橋本, 政宣. 神道史大辞典. 吉川弘文館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002633946-00 , ISBN 4642013407
藤本弘三郎/編 , 藤本‖弘三郎. 日本社寺大観 神社篇. 名著刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004976882-00
神道大辞典 第3巻 ト-ワ. 臨川書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078634931-00
全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 , 全国神社名鑑刊行会史学センター. 全国神社名鑑 下巻. 全国神社名鑑刊行会史学センター, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709380-00
日本歴史地名大系 第46巻 (宮崎県の地名). 平凡社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002669962-00 , ISBN 4582490468
宮崎日日新聞社編 , 宮崎日日新聞社. 宮崎県大百科事典. 宮崎日日新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002912705-00
喜田貞吉著 , 喜田, 貞吉. 日向國史 古代史. 東洋堂, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010156715-00
平部嶠南 著 , 平部嶠南. 日向地誌. 青潮塩, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078072699-00
宮崎市史編纂委員会 編. 宮崎市史. 宮崎市, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001013685-00
宮崎県内務部 編 , 宮崎県. 宮崎県史蹟調査 自第1輯至第8輯. 西日本図書館コンサルタント協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472886-00 , ISBN 4930723086
キーワード
(Keywords)
宮崎神宮
神武天皇
日向国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290469解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!