このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-032
事例作成日
(Creation date)
2020年06月09日登録日時
(Registration date)
2020年07月09日 10時25分更新日時
(Last update)
2020年11月26日 13時26分
質問
(Question)
善光寺大勧進養育院について知りたい。
回答
(Answer)
大勧進養育院について当館が所蔵している以下の資料を紹介した。
・『潤生 三帰寮尚和寮百年の歩み』 小林済編 三帰寮・尚和寮 1983 【N369/139】
・『大勧進養育院事業概要』 大勧進養育院 1933 【N369/5】
※ この2冊は、養育院の沿革、概要について詳細に書かれている。
また、年表や経営資料も収載している。
・『昭和十五年度財団法人大勧進養育院年報』 大勧進養育院 1941 【N369/12】
・『長野市誌 第5巻歴史編近代1』 【N212/318/5】
※ p.360-363に設立に向けての経緯や明治30年の収支決算などが掲載されている。
また、入院者数の変遷表などがある。
・『長野市誌 第15巻総集編』【N212/318/15】
p.329-331に設置当時(明治期)の記述がある。
また、明治33年「善光寺絵図」に養育院も載っており、挿図として使われている。
・『長野県史 近代資料編 第10巻(1)宗教』 長野県編 長野県史刊行会 1982 【N209/11-1/10-1】
p.736:明治15年7月
「内務卿宛県令善光寺妻戸総代貧民養育院設置出願につき伺」(長野県保有文書)
p.762:明治42年 「善光寺大勧進内養育院院内状況報告」(長野市豊野町 蟹沢共有文書)
回答プロセス
(Answering process)
1 善光寺大勧進養育院が何の施設なのか、『長野県百科事典』補訂版 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981 【N030/2a】で確認する。明治期に設立された児童養護施設とわかる。
2 自館の蔵書検索で「善光寺」「大勧進」「養育院」で検索する。『大勧進養育院事業概要』『大勧進養育院年報 昭和15年』がヒットする。内容を確認する。また、郷土分類N369(社会福祉)の棚の周辺で資料を探す。『潤生 三帰寮尚和寮百年の歩み』 を発見する。
3 2の資料で、県に施設の設置願いを出していることがわかったので、『長野県史 近代資料編 第10巻(1)宗教』でこれらの文書を確認する。
4 『長野市誌』でも沿革が書かれている可能性があるので、確認する。
<調査資料>
・『善光寺史 下』 坂井衡平著 東京美術 1969 【N181/631/2】
・『善光寺史研究』 小林計一郎著 信濃毎日新聞 2000 【N181/194】
・『長野市史考』小林計一郎著 吉川弘文館 1969 【N212/90】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 10版)
各宗  (188 10版)
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
小林 済/編 , 小林 済. 潤生 三帰寮尚和寮100年の歩み. 三帰寮.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397809-00  (【N369/139】)
大勧進養育院/編 , 大勧進養育院. 大勧進養育院事業概要. 大勧進養育院, 1933-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197720-00  (【N369/5】)
キーワード
(Keywords)
善光寺大勧進
養育院
孤児
社会福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!