このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
653
事例作成日
(Creation date)
2020年04月05日登録日時
(Registration date)
2020年06月14日 16時48分更新日時
(Last update)
2020年12月16日 16時30分
質問
(Question)
幕末に起きたキリシタン弾圧事件の「浦上四番崩れ」に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『事件・犯罪を知る本 「高橋お伝」から「秋葉原通り魔」まで』日外アソシエーツ株式会社 編集 日外アソシエーツ 2009.10(兵庫県立図書館請求記号:368.6/222)
p419-420 浦上四番崩れに関連する図書の紹介があります。
②『日本キリシタン迫害史 一村総流罪3、394人』津山 千恵 著 三一書房 1995.3(198.2/188)
p122-128 三 嵐の夜の捕縛 一八六七年四月五日~ 事件について記載があります。
p129-136 四 獄舎の拷問  一〇月五日~  事件について記載があります。
p212 関連略年譜 一八六七 浦上四番崩れ
③『日本キリシタン殉教史』 片岡 弥吉 著 時事通信社 1979.12 (198.2/56)
p575-647 Ⅳ復活と再弾圧 3浦上四番崩れ 浦上村住民の系譜~ 事件について記載あり。
④『浦上切支丹史』 浦川 和三郎 著 国書刊行会 1973 (198.2/11)
p48- 第四章 信徒発見 寛永十六年~ 事件についての記載があります
⑤『姫路・岡山・鳥取に流された浦上キリシタン』 三俣 俊二 著 聖母の騎士社 2002.1(198.2/247)
事件後の浦上切支丹について記載  p230 浦上地図あり
⑥『幕末維新の社会と思想』田中 彰 編 吉川弘文館 1999.11 (210.58/127)
p244-267 浦上キリシタン流配事件と信教の自由
⑦『近代日本の形成と宗教問題』中央大学人文科学研究所 編  中央大学出版部 1992.6(160.2/126)
p3-106 1浦上キリシタン弾圧事件
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『浦上四番崩れ』片岡弥吉 著という本があるのはご存じで、その他の本はあるかとのこと。
NDC
キリスト教.ユダヤ教  (19)
各教派.教会史  (198)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 事件・犯罪を知る本 : 「高橋お伝」から「秋葉原通り魔」まで. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605170-00 , ISBN 9784816922138
津山千恵 著 , 津山, 千恵. 日本キリシタン迫害史 : 一村総流罪三三九四人. 三一書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448469-00 , ISBN 4380952290
片岡弥吉 著 , 片岡, 弥吉, 1908-1980. 日本キリシタン殉教史. 時事通信社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001438451-00
浦川和三郎 著 , 浦川, 和三郎, 1876-1955. 浦上切支丹史. 国書刊行会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245226-00
三俣俊二 [著] , 三俣, 俊二, 1932-. 姫路・岡山・鳥取に流された浦上キリシタン. 聖母の騎士社, 2002. (聖母文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003576475-00 , ISBN 4882162288
田中彰 編 , 田中, 彰, 1928-2011. 幕末維新の社会と思想. 吉川弘文館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002836740-00 , ISBN 464203689X
中央大学人文科学研究所 編 , 中央大学人文科学研究所. 近代日本の形成と宗教問題. 中央大学出版部, 1992. (中央大学人文科学研究所研究叢書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191633-00 , ISBN 4805742011
キーワード
(Keywords)
キリシタン
幕末
江戸時代
浦上四番崩れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!