このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻533
事例作成日
(Creation date)
2019年03月04日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 16時16分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 20時43分
質問
(Question)
郷福寺の建立場所はイケノボウにあったというが、現在のどの辺りか?
回答
(Answer)
寺伝では桔梗ヶ原の池ノ坊の僧序が開き、その後現在地に移ったという。現在の広陵中学校南(広丘堅石)に地字が残る。
回答プロセス
(Answering process)
郷福寺は広丘郷原にある寺。
【資料1】『信州筑摩三十三カ所観音霊場案内』に「郷福寺 桔梗ヶ原の池ノ坊」の記述あり。
【資料2】『塩尻市誌 第二巻』をあたる。「桔梗ヶ原の池ノ坊は広陵中学校南(広丘堅石)に地字が残る」
桔梗山郷福寺:真言宗。寺伝では桔梗ヶ原の池ノ坊の僧序が開き、慶長17(1612)年に現在地に移ったという。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】塩尻写友会『信州筑摩三十三カ所観音霊場案内』信州筑摩三十三カ所観音霊場会 1994年 NDC:N185 (p60)
【資料2】塩尻市誌編纂委員会『塩尻の中世 (塩尻市誌 第二巻 歴史 抜刷)』塩尻市.1995年 NDC:N215 (p459)
【資料3】公民館報ひろおか135号
キーワード
(Keywords)
郷福寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!