このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
448
事例作成日
(Creation date)
2012/6/3登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月15日 13時50分
質問
(Question)
フランシスコ・ザビエルの京都でのキリスト教布教について知りたい。
回答
(Answer)
【】内は当館の資料コード
インターネット情報は、2020年12月18日確認
<資料1>
『京都の歴史4 桃山の開花』(京都市/編,学芸書林,1969)【1100286267】
索引p.13に「フランシスコ=ザヴィエル」あり。
p.197-198に「ザヴィエルの入洛」あり。
<資料2>
『聖フランシスコ・ザビエル全生涯』(河野純穂/訳,平凡社,1988)【1101490603】
p.243-247に「ミヤコの現実」あり。
p.247に参考文献『日本史1 キリシタン伝来のころ』(ルイス・フロイス/著,柳谷武夫/訳,平凡社,1971)【1101462594】あり。
『日本史1 キリシタン伝来のころ』p.97-98に「日本全国の首都であるこの〔みやこの〕町に辿り着いてみると、ここはぱあでれの目的をとげるために必要だと思われるような状態ではなかった。つまり、いっさいは戦乱の巷と化していたからである」「ぱあでれは僅か十一日しかみやこに留まらずに、堺へ引き返した」とあります。
<資料3>
『ザビエルとヤジロウの旅』(大住広人/著,葦書房,1999)【1106067711】
p.202-210に「荒涼のミヤコ」あり。ザビエル書簡(96)、ミヤコに関するくだりの紹介あり。
<資料4>
『聖フランシスコ・ザビエル全書簡』([フランシスコ・ザビエル/著]他,平凡社,1985)【1101491148】
索引に「ミヤコ」あり(p.761)。
「書簡第九六 ヨーロッパのイエズス会員あて 一月二十九日 コーチン」を確認。
p.528-529に京都滞在中の記載あり。京都滞在は「数日間(11日間)」
これに先立つ、「書簡第九〇 ゴアのイエズス会員あて 十一月五日 鹿児島」には京都での計画が記載されている(p.492)。
当館契約データベース「ジャパンナレッジLib」( https://japanknowledge.com/library/ )で基本検索に「聖フランシスコ・ザビエル全書簡」と入力すると、東洋文庫がヒットし、画面上で閲覧可能。
「CiNii Articles」"フリーワード"「京都 ザビエル」で検索
海老沢有道「サヴィエル関係日本史料」(『史学』慶応義塾大学 23(4),457-505,1949)
p.487に「京都布教」の記載あり。
こちらは機関リポジトリでインターネット公開。
https://koara.lib.keio.ac.jp/xoonips/modules/xoonips/detail.php?koara_id=AN00100104-19490600-0061
笠井恵二「十六世紀の京都とキリシタン」(『京都産業大学日本文化研究所紀要』第4号,107-154,1999)【1601612607】
こちらは当館所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
京都の歴史に関する<資料1>を確認。
当館蔵書検索"すべて"で「フランシスコザビエル」と検索。<資料2><資料3><資料4>を確認。
CiNii Articlesで雑誌論文「京都 ザビエル」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1>京都市/〔編〕 , 京都市. 京都の歴史 4. 学芸書林, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012621507-00
<資料2>河野純徳 著 , 河野, 純徳, 1921-1989. 聖フランシスコ・ザビエル全生涯. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948867-00 , ISBN 4582717101
<資料3>大住広人 著 , 大住, 広人, 1937-. ザビエルとヤジロウの旅. 葦書房, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002814039-00 , ISBN 4751207466
<資料4>河野純徳 訳 , Francisco Xavier, Saint, 1506-1552 , 河野, 純徳, 1921-1989. 聖フランシスコ・ザビエル全書簡. 平凡社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001778960-00 , ISBN 458246002X
キーワード
(Keywords)
フランシスコ・ザビエル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000208007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!