レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月30日
- 登録日時
- 2019/10/27 12:57
- 更新日時
- 2020/06/04 16:39
- 管理番号
- 埼久-2019-061
- 質問
-
解決
鎌倉後期(南北朝時代)の臨済宗高僧である寂室元光のことばで「日暮れて、行人路岐に迷う」が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『仏教名言辞典』(奈良康明編著 東京書籍 1989)
p366 該当のことば、解釈、解説あり。出典として「室町、寂室元光(中略)の言葉。『永源寂室和尚語録』」とあり。
『國譯禪學大成 第25巻』(國譯禪學大成編輯所編 二松堂書店 1930)
p24 「國譯永源寂室和尚語録」に該当のことばあり。
p12 「永源寂室和尚語録原文」に該当のことばあり。
『日本の禅語録 第10巻 寂室』(講談社 1979)
p134 該当ことば、読み下し文、現代語訳、注あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈NDC分類:18 & タイトル:寂室〉で検索する。
『仏教名言辞典』(奈良康明編著 東京書籍 1989)
p366 該当のことばあり。出典として「室町、寂室元光(中略)の言葉。『永源寂室和尚語録』」とあり。
2 自館目録を〈室和尚語録 or 室和〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『禅語辞典』(古賀英彦編著 思文閣出版 1991)
『禅林名句辞典』(飯田利行編著 国書刊行会 1980)
『新日本古典文学大系 48 五山文学集』(佐竹昭広〔ほか〕編集 岩波書店 1990)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年06月30日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
-
- 『仏教名言辞典』(奈良康明編著 東京書籍 1989) , ISBN 4-487-73157-7
- 『國譯禪學大成 第25巻』(國譯禪學大成編輯所編 二松堂書店 1930)
- 『日本の禅語録 第10巻 寂室』(講談社 1979)
- キーワード
-
- 禅-ことば
- 寂室 元光(ジャクシツ ゲンコウ)
- 元光(ゲンコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000262942