レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月27日
- 登録日時
- 2019/09/22 15:46
- 更新日時
- 2020/06/19 16:24
- 管理番号
- 2018092704
- 質問
-
解決
万燈(まんとう)とは何のことか。
- 回答
-
『例文仏教語大辞典』(石田 瑞麿/著,小学館,1997)p.1019「万燈」の項目によると、「1万の燈火。数多くのともしび」のことだとわかった。
- 回答プロセス
-
仏教に関連する言葉なので、『例文仏教語大辞典』(石田 瑞麿/著,小学館,1997)を調べてみた。
p.1019に「万燈」について載っていた。「1万の燈火。数多くのともしび」のことだとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
石田瑞麿 著 , 石田, 瑞麿, 1917-1999. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572854-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=6873 , ISBN 4095081112 (p.1019)
-
石田瑞麿 著 , 石田, 瑞麿, 1917-1999. 例文仏教語大辞典. 小学館, 1997.
- キーワード
-
- 万燈(まんとう)
- 仏教
- 仏教用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261709