レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/2/2
- 登録日時
- 2007/10/30 02:11
- 更新日時
- 2021/02/25 10:07
- 管理番号
- 中央-2007-10
- 質問
-
浄土宗の戒名のつけ方について書かれた本はないか。
- 回答
-
NDC分類<186 仏会>、<188.6 浄土宗>の資料から、以下3点を紹介する。
資料1:第1章のp.17以降に、各宗派の戒名のつけ方が記されている。浄土宗についてはp.22~25にある。
資料2:「葬儀のしきたり」という項目の中で、戒名とは何であるかの説明やつけてもらう際の準備について具体的に記されている。
資料3:「戒名」の項目に簡潔な説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 仏教行事儀礼書式大事典 / 藤井正雄∥編 / 雄山閣 , 1983 <R/1860/18/83>
- 【資料2】 浄土宗 / 福西賢兆∥監修 . 改訂新版 / 世界文化社 , 2005.10 ( よくわかる仏事の本 ) <188.6/5076/2005>
- 【資料3】 浄土宗大辞典 1 / 浄土宗大辞典編纂委員会∥編 / 浄土宗大辞典刊行会 , 1974 <R/1886/28/1>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038514