レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月16日
- 登録日時
- 2020/04/26 14:58
- 更新日時
- 2021/02/27 14:37
- 管理番号
- 埼久-2020-033
- 質問
-
解決
杉戸町にある八幡香取神社の「新脩八幡祀碑」に八幡祀は応神天皇を祀るとある。この神社が応神天皇を祀っているという記述のある資料をみたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『武蔵国郡村誌 第14巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
p334-337「佐左衛門村」
p336「神社」の項あり。八幡社は村の中央と南方に2つあるが、どちらとも「応神天皇を祭る」とあり。
『杉戸町史 通史編』(杉戸町 杉戸町 2005)
p415-416「表66 明治初頭の杉戸町域の神社」
武蔵国葛飾郡佐左衛門村に八幡社、香取社、稲荷社あり。八幡社は2つあり、「社格」はそれぞれ「村社」と「平社」、「本尊・祭神」はどちらも「応神天皇」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
『日本神名辞典』(神社新報社 1994)
p89「応神天皇(おうじんてんのう)の項に「大分県宇佐市宇佐神宮の祭神。諱は品陀(太)・誉田天皇・品陀和気命(誉田別尊)。(中略)天皇の霊は欽明天皇三十二年に広幡 八幡大神と告げて馬城峯に降臨、小倉山に祀られたのが 宇佐神宮の創祀とされ、八幡信仰の起りとなる。」とあり。
2 自館目録を〈八幡信仰〉で検索する。
3 郷土資料で杉戸町について調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
-
- 『武蔵国郡村誌 第14巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1955)
- 『杉戸町史 通史編』(杉戸町 杉戸町 2005)
- キーワード
-
- 埼玉県-杉戸町
- 宗教-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 宗教
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281061