レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/09
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220058
- 質問
-
解決
伊勢の斎王(斎宮)について解説している資料を探しています。
- 回答
-
以下の資料は,斎王(斎宮)の歴史,人物,職制や生活などを解説しています。※【 】内は当館請求記号
資料1 円地文子 監修『人物日本の女性史 1』集英社, 1977【281/1977.2/1】
資料2 山中智恵子著『斎宮志』大和書房, 1980【175.8/ヤ1】
資料3 西宮秀紀著『伊勢神宮と斎宮』岩波書店, 2019【210.3/2019.3】
資料4 榎村寛之著『伊勢斎宮と斎王』塙書房, 2004【210.3/2004.6】
資料5 榎村寛之著『伊勢神宮と古代王権』筑摩書房, 2012【175.8/エヒ2012.3】
資料6 榎村寛之著『斎宮』中央公論新社, 2017【210.3/2017.9】
- 回答プロセス
-
当館OPACにて,「斎宮」や「斎王」をキーワードに検索し,ヒットした資料を提供した。
また,明和町観光サイトにも歴代斎王の一覧があったため,参考までに案内した。
https://www.town.meiwa.mie.jp/kanko/meguru/saio/rekidaisaio/index.html(最終アクセス日:2022/06/09)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 円地/文子?監修. 人物日本の女性史 1. 集英社, 1977.2【281/1977.2/1】:
- 山中 智恵子/著. 斎宮志. 大和書房, 1980.10【175.8/ヤ1】:
- 西宮/秀紀?著. 伊勢神宮と斎宮. 岩波書店, 2019.3【210.3/2019.3】:
- 榎村/寛之∥著. 伊勢斎宮と斎王. 塙書房, 2004.6【210.3/2004.6】:
- 榎村/寛之?著. 伊勢神宮と古代王権. 筑摩書房, 2012.3【175.8/エヒ2012.3】:
- 榎村/寛之?著. 斎宮. 中央公論新社, 2017.9【210.3/2017.9】:
- 国史大辞典編集委員会/編. 国史大辞典 6. 吉川弘文館, 1985.11【210.03/コ4/6R】:
- キーワード
-
- 斎宮
- 日本 -- 歴史 -- 古代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318935