レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月23日
- 登録日時
- 2020/02/23 16:44
- 更新日時
- 2020/03/15 13:43
- 管理番号
- R1-P-01
- 質問
-
出雲大社の大国主命の神話で、ネズミが助けられたという話がある。その話が記載されているものはあるか。
- 回答
-
当館所蔵資料から調査・ご案内
資料①『朗読用 日本の神話 古事記神代の巻』p74「大国主神」では「稲羽の白兎」の掲載があるが、ネズミについての記述は見当らず。
資料②『大国主の神話』p22-23にネズミが登場する記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 参考資料
-
-
吉田敦彦著 , 吉田, 敦彦. 大国主の神話 : 出雲神話と弥生時代の祭り. 青土社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009742682-00 , ISBN 9784791766390 -
出雲井晶「日本の神話」伝承の会編 , 出雲井晶「日本の神話」伝承の会. 朗読用「日本の神話」 : 古事記神代の巻. 戎光祥出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002139059-00 , ISBN 4900901539
-
吉田敦彦著 , 吉田, 敦彦. 大国主の神話 : 出雲神話と弥生時代の祭り. 青土社, 2012.
- キーワード
-
- 神話
- 神社
- 出雲神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274337