レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月29日
- 登録日時
- 2015/10/16 18:03
- 更新日時
- 2021/03/11 14:23
- 管理番号
- 20151018
- 質問
-
解決
古事記に出てくる天迦久神(あめのかくのかみ)について知りたい。鹿島神宮の神を春日大社まで案内した神らしい。古事記に出てくる。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
古事記の注釈本が一番参考になります。
- 回答プロセス
-
①日本の神の事典を見る
②古事記の注釈書を見る。
③春日大社、鹿島神宮の本も見る。
④古事記の全文検索ができるサイトで全文検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 作品集 (918 8版)
- 神話.神話学 (164 8版)
- 参考資料
-
- 『古事記注釈 第3巻』 西郷信綱/著 筑摩書房 20050年 913.2 4-480-08913-6 P259~260
- 『日本古典文学大系 1』 倉野憲司/校注 岩波書店 1958年 918 P119
- 『神々の系図』 川口謙二/著 東京美術 1976年 164.1 4-8087-0022-0 P160~161
- 『日本神名辞典』 神社新報社 1995年 17035 P27~28
- キーワード
-
- 天迦久神 あめのかくのかみ
- 春日大社
- 鹿島神宮
- 古事記
- 神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182453