このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143065
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-005
事例作成日
(Creation date)
2013年5月31日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 12時19分更新日時
(Last update)
2015年04月07日 17時49分
質問
(Question)
1930(昭和5)年におきた「十二月一日事件」という左翼運動弾圧事件に関する「函館新聞」の記事を探している。
回答
(Answer)
「十二月一日事件」は事件発生の半年後の昭和6年6月に報道解禁となっています。
そのため、お探しの「函館新聞」では昭和6年6月4日に記事の掲載があるようです。
また「十二月一日事件」は、「全協12月事件」「『戦旗』函館支局事件」「北海道共産党事件」とも呼ばれていたようなので、記事を探される際には、こういった呼び方にも注意してみてください。
本学では「函館新聞」は所蔵していませんので、閲覧希望の場合は所蔵館からの取り寄せや訪問利用になります。
(調査過程で見つかった「函館新聞」以外の新聞記事も閲覧して頂いた。)
回答プロセス
(Answering process)
1.「十二月一日事件」について調査
(1)本学契約データベース「JapanKnowledge」を検索したが、該当の事件が見つからなかった。
(2)北海道編纂『新北海道史年表』を確認したところ、“1930年(昭和5)12月1日 治安維持法違反で116人検挙(全協12月事件)”と有り。
(3)新聞記事データベースを検索したところ、以下がヒットした。
ア.朝日新聞(本学契約データベース「聞蔵ビジュアルⅡ」)
キーワード「治安維持法&函館」 検索期間「昭和5年12月1日~昭和6年12月31日」
・1931年6月4日“首謀者2名有罪 函館の治維法違反事件(3日解禁さる)”
→1931(昭和6)年6月3日まで新聞報道が規制されていたことが分かった。
事件名は「『戦旗』函館支局事件」との記載であった。
イ.読売新聞(本学契約データベース「ヨミダス歴史館」)
キーワード「全協」 検索期間「昭和5年12月1日~昭和6年12月31日」
・1931年6月16日“北海道共産党事件 全協再建陰謀 昨日記事解禁”
→記事の解禁が1931(昭和6)年6月15日となっていた。
2.「函館新聞」の掲載記事を調査
(1)平野清介 [編]『新聞集成昭和編年史』第六巻 昭和六年度版を調査
→「小樽新聞」昭和6年6月4日“「戦旗」函館支局の一味悉く検挙さる”が載っていたが、「函館新聞」は無し。
(2)「函館市図書館所蔵デジタルアーカイブ」を調査
同アーカイブ内の函館市史デジタル版にて以下の記述があり。
“この事件は事件発生半年後の昭和6年6月3日記事解禁となり、「函館新聞」は6月4日付けで大きく報道している”(『函館市史』通説編 第3巻第5編「大函館」その光と影 p.1100-1101)とあり。
→函館新聞には昭和6年6月4日に報道されいることが確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071)
参考資料
(Reference materials)
函館市史デジタル版. 函館市.
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000010-I000012386-00  (参照 2014-01-08)
北海道 編纂. 新北海道史年表. 北海道出版企画センター, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993130-00 , ISBN 483288901X (NCID:BN03953790)
平野, 清介 , 明治大正昭和新聞研究会. 新聞集成昭和編年史 昭和6年度版. 明治大正昭和新聞研究会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045954990-00 , ISBN 4884101138 (NCID:BN00536312)
函館市図書館所蔵デジタルアーカイブ  http://www.lib-hkd.jp/digital/index.html  (参照 2014-01-08)
函館市史編さん室 編 , 函館市. 函館市史 通説編 第3巻. 函館市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002630720-00  (NCID:BN01157761)
キーワード
(Keywords)
十二月一日事件
全協
治安維持法違反
『戦旗』函館支局事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!