このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112818
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20121020-4
事例作成日
(Creation date)
2012年10月20日登録日時
(Registration date)
2012年10月20日 13時23分更新日時
(Last update)
2012年10月20日 18時04分
質問
(Question)
東京日日新聞の創刊年月日を知りたい。
回答
(Answer)
東京日日新聞(とうきょうにちにちしんぶん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E6%97%A5%E6%97%A5%E6%96%B0%E8%81%9E/  (2012/10/20確認)
「1872年(明治5)2月21日に創刊された東京初の日刊紙。・・・
とうきょうにちにちしんぶん【東京日日新聞】 国史大辞典
「東京最初の日刊紙。現在の『毎日新聞』の前身紙の一つ。明治五年(一八七二)二月二十一日、条野伝平(山々亭有人、戯作者、鏑木清方の父)・西田伝助(貸本店番頭)・落合芳幾(浮世絵画家)三人の平民によって創刊(発売は同二十二日)。・・・」
太陰暦
1872年(明治5)2月21日
太陽暦
1872年(明治5)3月29日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
毎策(マイサク)
http://mainichi.jp/contents/edu/maisaku/  (2012/10/20確認)
キーワード
(Keywords)
東京日日新聞
毎日新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!