このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087876
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-196
事例作成日
(Creation date)
2011年06月24日登録日時
(Registration date)
2011年06月24日 12時44分更新日時
(Last update)
2011年07月07日 16時16分
質問
(Question)
「山みづ」という雑誌を探している。家永三郎が「日本人の洋服観の変遷」という本の中で、柳田國男の引用をしており、その出典として『「山みづ」1950年6月発行10号所載「柳田國男先生講演」筆記』とあった。あれば原文を読みたい。
回答
(Answer)
桐朋学園内の桐朋教育研究所が復刻版を発行し、所蔵している。
「山みづ」は、学園創立当初より発行されている桐朋女子中学・高等学校の生徒会発行の新聞。現在は「山みず」というタイトルで新聞部が発行している。
質問の原文は確認済み。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで所蔵調査したが、所蔵なし。
2.Webcat、NDLでも所蔵調査したが、所蔵館なし。
3.桐朋学園芸術短期大学図書館に問い合わせ、桐朋学園内にある桐朋教育研究所を紹介された。
4.桐朋教育研究所で調査してもらった結果、「山みづ」は、桐朋女子中学・高等学校の生徒会が発行していた新聞であることが判明。さらに、復刻版を発行し、所蔵していることがわかり、原文を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
柳田國男の記録に「昭和25年3月10日に桐朋学園で「女の学問」と題して、女の髪形、はきものなどについて講演」とあった。
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山みづ
桐朋学園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
桐朋教育研究所(電話03-3300-2119)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!