このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040110
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20071206-1
事例作成日
(Creation date)
2007年12月06日登録日時
(Registration date)
2007年12月06日 19時33分更新日時
(Last update)
2007年12月07日 10時31分
質問
(Question)
日本で最初の日刊新聞を見たい。
回答
(Answer)
下記の復刻版が所蔵されていた。
『横濱毎日新聞』 横濱活版社 復刻版 1號 (明3. 12. 8)-476號 (明5. 6. 14) 不二出版 , 1989-1992
下記の関連サイトがあった。
企画展 日刊新聞、誕生ス -『横浜毎日新聞』と文明開化の横浜- (横浜開港資料館)
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/journal/082/index.html  (2007/12/06確認)
(創刊号のカラー写真有り)
新聞誕生 ~幕末・ジョセフ彦の挑戦~ (その時歴史は動いた NHK)
http://www.nhk.or.jp/sonotoki/2006_02.html#01  (2007/12/06確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』で「新聞」を調べた。
「1871年1月28日(刊行当時は旧暦のため日付は明治3年12月8日)日本最初の日刊新聞が横浜に現れた。洋紙を使用した一枚刷りのこの『横浜毎日新聞』こそ、近代新聞の祖といってよい。」
『国史大辞典』を調べた。
「[明治]三年十二月八日、はじめての日刊紙『横浜毎日新聞』が横浜に創刊された。」
OPACで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』 12 小学館 , 1986 (p.673)
『国史大辞典』 第7巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1986 (p.921)
キーワード
(Keywords)
新聞
日刊新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000040110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!