このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-11
事例作成日
(Creation date)
2018年11月21日登録日時
(Registration date)
2019年11月11日 09時56分更新日時
(Last update)
2020年01月16日 18時30分
質問
(Question)
1985年に発売された江夏豊のプレミアムカード(グローブカード…グローブの切れ端が入っているカード)が
存在しているのか、知りたい
【情報源・背景】
『博士の愛した数式』(小川洋子 新潮社 2005.12)[文庫版:当館所蔵なし]
pp.246-256 江夏の阪神時代の野球カードを先生にプレゼントしたい(1992年の設定)。
1985年にあるお菓子メーカーが、チョコレートのおまけとして販売したカード
そのメーカーは常時おまけカードをお菓子に添付しているが、85年は会社の創立五十周年を記念して、
プレミアム仕様のカードを制作。江夏は1985年には引退しているので復刻版のグローブカードがあったはず
日本スポーツカード協会の認定カード。野球カード専門雑誌で調べて情報を仕入れた。
【関連質問】ASN2018-12 1992年当時、野球カード専門雑誌が存在していたか知りたい
回答
(Answer)
1985年にお菓子メーカーのおまけ野球カードに、江夏豊のグローブカードが出た、という事実確認は
できませんでした。
また、1985年に50周年を迎えるお菓子メーカーの存在も、合致する情報を確認できませんでした。
日本スポーツカード協会は1995年設立のため、小説の設定年には存在していないようです。
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
●基本事項を確認する
<キーワード:江夏豊,野球カード,グローブカード,日本スポーツカード協会,博士の愛した数式>
1.JapanKnowledge [契約データベース]
「江夏豊」(『日本人名大辞典』)
昭和23年5月15日生まれ。昭和42年阪神に入団。左腕投手。昭和51年南海に移籍。
その後、広島→日本ハム→西武へと移籍
「江夏豊」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
1967年 阪神入団→1976年 南海ホークス→1979年 広島東洋カープ→1981年 日本ハムファイターズ→
1984年 西武ライオンズ 同年退団後、大リーグのミルウォーキー・ブリュワーズ入りを目ざしたが果たせず、引退
「グローブカード」「日本スポーツカード協会」の項目なし
「野球カード」は、回答につながる情報掲載なし
2.『博士の愛した数式』の初出・初版年を確認する
CiNii Books   https://ci.nii.ac.jp/books   <タイトル:博士の愛した数式/表示:出版年古い順>
『博士の愛した数式』 小川洋子著 新潮社 2003年8月 雑誌「新潮」2003年7月号初出とあり
CiNii Articles  https://ci.nii.ac.jp/  <タイトル:博士の愛した数式/表示:出版年古い順>
小川 洋子"博士の愛した数式"新潮 100(7) pp.6-115 2003.07
3.日本スポーツカード協会について確認する <分類:061(団体:学会,協会,会議)>
Web NDL Authorities(国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス)   http://id.ndl.go.jp/auth/ndla
「日本スポーツカード協会」 Japan Sports Cards Association(英語名); JSCA(略称) 1995年設立
出典:『世界のサッカーグッズ』(日本スポーツカード協会 監修 星雲社 (発売) 2000.02) 当館所蔵なし
*次の資料では情報を確認できなかった
『全国各種団体名鑑』(原書房 061/Z3/*)
2017年版(27版),1993年版,2009年版
4.Google 画像検索  https://www.google.co.jp  <キーワード:グローブカード、江夏豊>
グローブカードの形状を画像確認できる。江夏豊のグローブカードは確認できなかった。
●おまけ玩具から情報を探す
1.図書
1-1.OPAC検索・ブラウジング <キーワード:カード、おまけ、ふろく/分類:759(人形.玩具)>
*野球カードの始まりに触れているが、該当カードの話はなかった。
『「おまけ」の博物誌』(北原照久著 PHP研究所 2003.8 759/KI64-1)
参考文献あり
p.147- 紅梅野球カード 紅梅キャラメルのおまけ 1949(昭24)年~1954(昭29)年ごろ
*次の資料では情報を確認できなかった
『「少年」のふろく』 (串間努著 光文社 2000.11 759/KU87)
『少年少女レトロ玩具箱』(落合紀文著 河出書房新社 2003.08 759/O15)
『少年少女ふろくコレクション』(中村圭子,堀江あき子編 芸神出版社 1996.07  759/N37)
『20世紀我楽多図鑑』(北原照久著 Parco 1998.12 759/KI64)
1-2.Googleブックス  https://books.google.co.jp/  <キーワード:野球カード>
『拡散するサブカルチャー:個室化する欲望と癒しの進行形』
(谷川建司,王向華,呉咏梅編著 青弓社 2009.05 3615/TA88)
pp.18-51 紅梅野球カードについて触れている
参考文献に次のような記載あり
『子どもの昭和史 おまけとふろく大図鑑 (別冊太陽)』(平凡社 1999)
p.76「1970年代カードブーム」
*当館に所蔵はしていないが、何らかの情報が確認できるかもしれない。
1-3.NDL ONLINE https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
国立国会図書館の所蔵図書のほか、雑誌記事なども検索できる
『グッとくる昭和ホビー:昭和を代表する心トキめいた懐かしい「おもちゃ」のすべて:完全保存版(別冊Goods Press)』
(徳間書店 2014.10)
pp.96-97  「心熱くした収集モノ編 プロ野球カード」
"125名のイラストレーターによる"野球カード""アイデア = Idea 40(3)(232) pp.100-101 1992.05
2.論文 <キーワード:野球 and トレーディングカード、野球△カード、野球△トレーディングカード、野球カード、
江夏 and カード、ベースボールカード など>
2-1.大宅壮一文庫[契約DB]
<キーワード:野球 and トレーディングカード,江夏 and カード/簡単検索>
A."野球体育博物館に行こう 16回 野球カード(グラビア)"週刊ベースボール45(36)(1836) p.142 1990.08.06
"祝40周年 1枚入魂!俺たちが燃えたプロ野球カード※長嶋茂雄・王貞治
・田淵幸一&江夏豊・野茂英雄・松井秀喜…(グラビア)"アサヒ芸能67(24)(3354) pp.35-37 2012.06.21 など
*次のデータベースでは該当論文を確認できなかった
CiNii Articles
magazine plus[契約DB]
ざっさくプラス[契約DB]
3.[2-1-A]より
公益財団法人野球殿堂博物館   http://www.baseball-museum.or.jp/
1959年6月日本で最初の野球専門博物館として開館。旧名「野球体育博物館」。
「収蔵品分類表」
分類表中の「C:紙製品」の7番目に「野球カード、ブロマイド」とあり
TOP「展示」タブ > 「収蔵品紹介」の「主な収蔵資料」
*詳細内容はウェブ上では確認できなかった。
4.新聞記事
ヨミダス歴史館(読売新聞)[契約DB]
<横断検索 キーワード:野球△カード、野球△トレーディングカード、野球カード>
"カードコレクター10万人 スター選手ヘのあこがれ凝縮 デビュー当初が人気大"『読売新聞』1997.09.30 夕刊 p.3
記事内に「カード・ダイナスティ」というスポーツ選手のカードと、有名選手が使用したユニホームなど
“メモラビリア”と呼ばれるグッズ等を扱う店があることがわかる。
*次のデータベースでは該当記事を確認できなかった
朝日新聞記事検索サービス 聞蔵Ⅱ[契約DB]
中日新聞・東京新聞データベース [契約DB]
5.過去の事例から情報を探す
<キーワード:野球カード,スポーツカード,グローブカード,日本スポーツカード協会>
*参考になる情報は確認できなかった
レファレンス協同データベース   http://crd.ndl.go.jp/reference/
●お菓子メーカーから情報を探す(会社を特定して社史などから情報を追えないか)
1.レファレンス資料
*いずれも該当する会社を確認できなかった
Japanknowledge[契約DB]<キーワード(全文):製菓会社>
「製菓会社 明治製菓会社」(『週刊東洋經濟新報臨時増刊(昭和2年6月20日)』)
設立 大正5年10月
「製菓会社 森永製菓会社」(『週刊東洋經濟新報臨時増刊(昭和2年6月20日)』)
設立 明治43年2月24日
『日本の会社78,000』(東洋経済新報社 2002.06 335/H81/2002)
『日本会社史総覧』(東洋経済新報社 1995.11 33548/TO86-1/*)
2.図書
NDLデジタル  http://dl.ndl.go.jp/   <キーワード:製菓会社>
『お菓子の経済学』(柴山健太郎著 三一書房 1959)
p.199 「中村屋」  p.201 「グリコ」 p.202 「渡辺製菓」 p.203 「古谷製菓」
いずれも明治・大正の設立で該当の会社なし
3.ウェブ情報 <キーワード:製菓会社など>
日本チョコレート工業協同組合   http://www.chocolate.or.jp/chocolate/process.html
「日本(チョコレートを販売している菓子メーカー)」
一般流通販売、百貨店販売などに分類された一覧。一部メーカーホームページにリンク
HOME>リンク集
*各会社のホームページから創業年などを確認する(リンクがない会社はGoogle検索)
Baseconnect    https://baseconnect.in/
法人営業を支援する企業情報データベース。企業の基本情報を確認できる。
「洋菓子製造業界の会社」「菓子業界の会社」など、一覧から企業情報を探す  など
●著者のエッセイから情報を探す
1.図書
1-1.OPAC検索 <著者:小川洋子/分類:9146(随筆)>
*次の資料には該当情報は確認できなかった
『博士の本棚』(小川洋子著 新潮社 2007.07 9146/O242-1)
『洋子さんの本棚』(小川洋子, 平松洋子著 集英社 2015.01 9146/O242-4)
『カラーひよことコーヒー豆』(小川洋子著 小学館 2009.12 9146/O242-3)
『生きるとは、自分の物語をつくること』(小川洋子, 河合隼雄著 新潮社 2008.08 9146/O242-2)
『犬のしっぽを撫でながら』(小川洋子著 集英社 2006.04 9146/O242)
1-2.Webcat Plus  http://webcatplus.nii.ac.jp/   <キーワード:江夏豊 小川洋子/一致検索>
*当館に所蔵はしていないが、何らかの情報が確認できるかもしれない。
『小川洋子対話集』(小川洋子著 幻冬舎 2007.1)※2010年文庫化
9人の著名人と著者の対話集。その中に江夏豊もいる。
著者が筋金入りの阪神タイガースファンであることも触れられている。
2.雑誌記事 <キーワード:博士の愛した数式、小川洋子>
2-1.CiNii Articles  https://ci.nii.ac.jp/  <著者:小川洋子/出版年:2003-2004>
*当館に所蔵はしていないが、何らかの情報が確認できるかもしれない。
小川洋子"POSTブック・ワンダーランド--著者に訊け! 小川洋子氏『博士の愛した数式』"
週刊ポスト 35(49)  pp.185~187 2003.11.21  など
*次の記事では野球カードについて詳細にはふれていなかった
江夏豊、小川洋子"本屋大賞受賞記念 伝説の背番号「28」は完全数
--虎ファン作家が書いた20世紀最高の投手の美"文芸春秋 82(9) pp.210-218 2004.07
*以下のデータベースで発見した論文は当館に所蔵はしていないが、何らかの情報が確認できるかもしれない。
2-2.Magazine Plus[契約DB]
小川 洋子"著者インタビュー 小川洋子さん『博士の愛した数式』-数学者を主人公に、
阪神タイガースも絡む魂のメルヘン"現代 37(10) pp.322~323 2003.10  など
2-3.ざっさくプラス[契約DB]
服部香穂里"《巻頭特集》〈「博士の愛した数式」〉小川洋子について"キネマ旬報 2月上旬号 p.023- 2006.2  など
2-3.調査の過程で発見したもの
"博士の愛した数式(特集)"スポーツカード・マガジン (51) 2005.07
当館所蔵なし。
以上
<Web最終確認日:2020/1/9>
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源の参考文献
愛知県のカードショップ|プロ野球カードフォーラム 店舗一覧掲載の各店舗HP
ベースボールマガジン社HP
ミントモール(日本最大級のトレカ専門通販モール)
楽天・Yahooオークションサイト
※Q&Aサイトでは、そのようなカードは存在しない、という情報もあるが、信用できる情報ではない
NDC
人形.玩具  (759 10版)
学術.研究機関  (061 10版)
評論.エッセイ.随筆  (914 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
江夏豊
グローブカード
スポーツカード
野球カード
トレーディングカード
製菓会社
小川洋子
博士の愛した数式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000265026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決