このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C027
事例作成日
(Creation date)
2012年01月26日登録日時
(Registration date)
2012年01月26日 14時03分更新日時
(Last update)
2012年01月26日 14時10分
質問
(Question)
特定の論文が引用された回数や、どのような論文に引用されたかを調べたい。
回答
(Answer)
Sciverse Scopus(有償データベース)の「Citation overview」機能をご利用ください。
Sciverse Scopus  http://www.scopus.com
Citation overview(引用分析機能)は、特定の著者や研究テーマなど、
分析対象の論文グループを自由に選択し、被引用数を年別に一覧表示する機能です。
1996年以降の論文の引用情報を調べることができます。
【注意】Sciverse Scopusには、熊本大学内のネットワークに接続されたパソコンからアクセスしてください。
Sciverse Scopusの利用ガイドは、下記のサイトで公開されています。
http://japan.elsevier.com/scopussupport/#2
(最終アクセス日:全て2012年1月26日)
回答プロセス
(Answering process)
電話による受付。
利用方法の説明のために「Authors」に任意の研究者名、「Affiliation」に「Kumamoto University」と入力した上で、検索を行ってもらった。
検索結果の中から一つ論文を選び、チェックボックスを選択した上で「Citation overview」をクリックすると引用数が表示されることを伝えた。
後日、「Sciverse Scopusクイックレファレンスガイド (日本語 )2010年9月」印刷版を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
被引用数
引用関係
被引用論文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
研究
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!