このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-003
事例作成日
(Creation date)
2008年10月05日登録日時
(Registration date)
2009年09月03日 16時36分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 13時01分
質問
(Question)
10年くらい前に,寒川町(神奈川県)の道路工事中に毒ガス入りの瓶が発見され,発見した人がそれを開封してしまい亡くなるというニュースを見た気がする.この出来事について知りたい.
・この出来事の発生年月日と場所(地名・番地など),新聞記事を見たい.
・発見された毒ガス入りの瓶を作っていたのが昭和産業という会社で,海軍工廠と縁のある会社だと聞くが
その会社がどのような会社なのか詳しく知りたい.
回答
(Answer)
毒ガス入りの瓶は,2002(平成14)年9月25日に神奈川県高座郡寒川町一之宮6丁目で発見・開封された.
ただし,各種情報には開封により亡くなった方がいるとの記載はなく,発疹・かぶれ等を発症したとの記載はあり.
新聞記事については,同年11月の神奈川新聞に関連記事が多数あり.
昭和産業については,『寒川町史 7 通史編 近・現代』に記載あり.
回答プロセス
(Answering process)
インターネット(Google)で“寒川町_道路工事_毒ガス”と検索すると,神奈川県のホームページがヒットする.
「寒川町の旧相模海軍工廠跡地の工事現場で発見された危険物への対応について」内,「1.事案の概要」に
発生年月日や発見された瓶の内容物の説明あり.
新聞記事については,神奈川新聞2002(平成14)年11月1日27面にあり.他にも同月に多数記事があり.
昭和産業については,下記資料を見る.
・『寒川町史 15 別編 図録 さむかわ』 寒川町 2000 〔K6-21・s16618142〕
・『旧相模海軍工廠 ガス障害者証言集』 神奈川県衛生部保健予防課 2001 〔K0-21・s17253485〕
・『相鉄七十年史』 相模鉄道 1987 〔K2-68・s05436118〕
・『目でみる寒川』 寒川町企画課 1980 〔K6-29・s28679538〕 P111
・『寒川町史 13 別編 事典・年表』 寒川町 2002 〔K6-29・s17300005〕 P203~
・『寒川町史 7 通史編 近・現代』 寒川町 2000 〔K6-21・s16963191〕 P698~702
※〔 〕内は,当館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『寒川町史 7 通史編 近・現代』 寒川町/編 2000
『寒川町史 13 別編 事典・年表』 寒川町/編 2002
『寒川町史 15 別編 図録 さむかわ』 寒川町/編 2000
相模原市OPAC
キーワード
(Keywords)
寒川町(神奈川県)
昭和産業
相模海軍工廠
毒ガス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!