レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月11日
- 登録日時
- 2013/12/25 21:06
- 更新日時
- 2013/12/25 21:06
- 管理番号
- 横浜市中央2264
- 質問
-
明治三陸地震(1896年6月15日)を伝えた
『THE JAPAN WEEKLY MAIL』では「tsunami」という表現を使っているか。
- 回答
-
「tsunami」は使われていないようです。
『THE JAPAN WEEKLY MAIL』 June 27,1896 に
記事が掲載されていますが、主に使われている表現は、
「mountainous waves」「tidal-wave」「seismic wave」
「the waves」「the Wave」「a huge billow」等です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
-
-
『The Japan weekly mail /ジャパン・ウィークリー・メイル 』
Reprint series Ⅰ, Part 6, Vol.64 ,
a weekly review of Japanese commerce,
politics, literature and art.
Edition Synapse. , 2010
-
『The Japan weekly mail /ジャパン・ウィークリー・メイル 』
- キーワード
-
- 津波
- 外国語新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142377