レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月15日
- 登録日時
- 2012/08/24 12:08
- 更新日時
- 2012/10/17 12:23
- 管理番号
- 相橋-H24-068
- 質問
-
解決
「大船渡市の小学校で、東日本大震災前に設けた避難用階段を使って、震災当日に生徒を避難させることができた」という内容の読売新聞の記事を探している。
- 回答
-
読売新聞2011年3月28日夕刊、12面「スロープで迅速避難 大船渡」という記事だった。
①の複写物を提供した。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベース ヨミダス文書館(http://www.yomiuri.co.jp/bunshokan/ 2012/08/24最終確認)でキーワードを“大船渡 学校 階段 避難”にして検索したが、見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/)でキーワードを“大船渡 学校 避難 階段”にして検索すると、次のページが見つかった。
児童の命救った非常階段 大船渡・越喜来(おきらい)小学校(http://tsunamitaisaku.seesaa.net/article/193281034.html 2012/08/24最終確認)
オンラインデータベース ヨミダス文書館でキーワードを“大船渡 越喜来小学校”にして再度検索すると、次の記事が見つかった。
子供救った三陸の知恵 東京夕刊 12頁
スロープで迅速避難 大船渡
■公民館へ
「住宅3500戸が大津波に流され、多くの犠牲者が出た大船渡市。中でも越喜来(おきらい)湾に近い越喜来地区は、死者・行方不明者200人以上を出すなど大被害を受けた。同湾から約250メートルの位置にあり、海抜0メートル地帯に立つ市立越喜来小学校も、3階建て校舎が津波にのみ込まれた。だが、児童と教職員は全員無事。昨年10月に完成した避難用スロープが迅速な避難に役だった。(後略)」
①『読売新聞縮刷版 平成23年3月号』 読売新聞社 2011 (自館請求記号:R071)
p1304に記事が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 『読売新聞縮刷版 平成23年3月号』 読売新聞社 2011 (自館請求記号:R071)
- キーワード
-
- 大船渡市
- 東日本大震災
- 避難
- 越喜来小学校
- 三陸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110381