このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1772
事例作成日
(Creation date)
2011/11/24登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月05日 02時00分
質問
(Question)
「狗奴国考」山田孝雄/著(『世界83号(1910年)』 京華日報社 所収)を読みたい。
回答
(Answer)
『世界83号(1910年)』 は県内の図書館では未所蔵ですが、当館所蔵の雑誌『考古学雑誌
12巻12号』(日本考古学会)に同タイトル、同著者の論文が掲載されています。
同誌を確認したところ、p.744に下記の記載がありましたので、同一の論文と判明しました。
「以上は既に明治四十四年に「世界」紙上に掲げたるものなるが、近時耶馬臺國
が大和國なる所以を論ぜられし高橋健自君の説を讀み、その考古學上の見地より
立てられたる説が暗号なりとはいへ、恰も余が舊説を支持するものに似たるを見て、
感憤の餘り請はるるままに之を本誌に寄することと致したるなり。讀者請ふ之を諒せられよ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!