このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-011
事例作成日
(Creation date)
2009年05月15日登録日時
(Registration date)
2009年09月13日 17時52分更新日時
(Last update)
2011年11月24日 13時01分
質問
(Question)
明治24年に発行された『風俗画報』を探している.特集が濃尾大地震(もしかしたら濃尾に限らず,大地震
についての特集)だと思う.芥川龍之介の作品に出てきて知った.
回答
(Answer)
『風俗画報 10月28日震災記聞』(明治24年11月30日発行) であることが判明.
同資料の複製版を神奈川県立図書館より借用し,館内閲覧による提供をした.
回答プロセス
(Answering process)
Googleにて“芥川龍之介_風俗画報”をキーワードに検索する.
・『芥川龍之介全集 第3巻』 芥川龍之介/著 岩波書店 1982 〔918.6・s17157207〕
P176~「疑惑」内に濃尾大地震,風俗画報の記載あり.
それによると、「…明治廿四年十一月三十日發行、十月廿八日震災記聞…」とあり.
Googleにて“風俗画報_震災記聞”をキーワードに検索する.
日本の古本屋ホームページにて,カラーの表紙を確認.
巻号を調べるため,東京都立図書館のOPACにて“フウゾクガホウ”をキーワードに検索する.
「十月二十八日震災記聞」 は35号とわかる.
神奈川県内の図書館に所蔵館があるかどうか横断検索にて確認.
神奈川県立図書館に同資料の複製版があり,館間貸出可能だったため、借用.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
「芥川龍之介全集 第3巻」(芥川龍之介/著,岩波書店,1982)
相模原市OPAC
東京都立図書館OPAC
神奈川県立図書館OPAC(KL-NET)
キーワード
(Keywords)
風俗画報
濃尾大地震
震災記聞
芥川龍之介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!