このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-071
事例作成日
(Creation date)
2003/11/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月18日 15時29分
質問
(Question)
埼大通りのケヤキ並木について、いつ木が植えられたのか等、その歴史がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
『与野新八景』『与野新発見』に数行程度の記述あり。また『みち紀行』には県道浦所線について、『さいたま道物語』には写真があり。
追記:埼大通りは現在の浦和所沢バイパス(国道463号線、以前の県道浦所線)の通称である。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料室でNDC分類〈29〉の資料を中心に調査する。
その他、以下の資料にもあたったが、記述は確認できなかった。
『関東の道 並木道物語』『わがまち浦和』『郷土資料事典 埼玉』『彩の国ふるさとの散歩道』『浦和を知る事典』『緑が支える快適ロード』『埼玉の道路 1974』『道路景観デザインの手引き』等。
なお、『日本の道 100選』の内容確認をしたところ、選ばれていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『与野新八景』(与野市コミュニティづくり運動推進協議会 与野市 1985)
『与・野・新・発・見 与野市観光ガイド』(与野市観光協会 1996)
『みち紀行 与野の道をたずねて 与野市文化財展図録』(与野市教育委員会生涯学習課 与野市教育委員会 1998)
『さいたま道物語』(埼玉県土木部道路企画課 1994)
キーワード
(Keywords)
街路樹-けやき
国道463号線-埼大通り
埼玉大学-浦和-与野-さいたま市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014679解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!