このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-015
事例作成日
(Creation date)
2016/04/19登録日時
(Registration date)
2016年05月10日 16時36分更新日時
(Last update)
2016年07月07日 11時35分
質問
(Question)
「鉄道唱歌」で、次の歌詞が掲載されている資料を探している。
「荒川鉄橋音高く、過ぐれば右に善光寺、鋳物で名高い川口の、五色桜の咲くと聞く」
回答
(Answer)
質問の歌詞が書かれている資料は見つからなかった。地理唱歌として、川口について歌われている下記資料を紹介する。
『新鉄道唱歌 第4輯 東北線・常磐線・房総めぐり』(鉄道省編 国書刊行会 1987)
p8 質問と歌詞は異なるが、「五色櫻」「音高し」などのキーワードが一致するものあり。
《国会図書館デジタルコレクション》「埼玉県名勝唱歌」(藤井治助 1910)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/902497  国会図書館)23コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
質問と歌詞は異なるが「善光寺」などのキーワードが一致するものあり。
「埼玉の鉄道唱歌」(『埼玉自治 昭和45年10月号』 p62-64 埼玉県自治研究会 1970.10)
鉄道省編集の「新鉄道唱歌」第四輯東北線、第九輯奥羽線の一節に川口についての歌詞が掲載されているが、質問とは違う。
『埼玉史談 第25巻 1-4号(昭和53年度)』(埼玉県郷土文化会 1978-1979)
25巻1号p46-53「地理歴史 埼玉新唱歌」あり。紹介しているのは『地理歴史 埼玉新唱歌 上』のみで、川口に関する歌詞は質問と違う。『地理歴史 埼玉新唱歌 下』は、さいたま文学館で所蔵しているが未確認である。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈唱歌〉〈鉄道唱歌〉で検索する。
NDC分類〈767〉の棚にあたる。
《国会図書館デジタルコレクション》を〈北陸本線 & 唱歌〉〈埼玉 & 唱歌〉〈地理唱歌〉で検索する。
調査済資料
『新鉄道唱歌 第5輯 高崎・信越・中央線』(鉄道省編 国書刊行会 1987)
『唱歌大全集:6:日本のふるさとのうた:鉄道唱歌集』(ダーク・ダックス〔ほか〕 キングレコード 1994)
『歌う国民 唱歌、校歌、うたごえ 中公新書 2075』(渡辺裕著 中央公論新社 2010)
『唱歌と国語 明治近代化の装置』(山東功著 講談社 2008)
『唱歌・童謡ものがたり』(読売新聞文化部著 岩波書店 1999)
『歌でつづる鉄道百年』(高取武編 鉄道ピクトリアル補 鉄道図書刊行会 1968)
『教科書から消えた唱歌・童謡』(横田憲一郎著 産経新聞ニュースサービス 2002)
『「唱歌」という奇跡十二の物語 讃美歌と近代化の間で』(安田寛著 文藝春秋 2003)
『戦後教科書から消された文部省唱歌』(濤川栄太著 ごま書房 1997)
『明治唱歌の誕生』(中山エイ子著 勉誠出版 2010)
『唱歌145曲の散歩道』(山田清子著 朝日新聞社 1992)
『替歌・戯歌研究』(有馬敲著 KTC中央出版 2003)
『日本のうた 第1集 明治・大正』(野ばら社編集部編集 野ばら社 1998)
『日本のうた 第2集 昭和』(野ばら社編集部編集 野ばら社 1998)
埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)
『地理教育鉄道唱歌 第2 上野・高崎・信越間』(尚栄堂編集部著 小川尚栄堂 1900)
『埼玉研究 第1―5号』(埼玉県地理学会[ほか]編 〔197-〕)
『埼玉県小学唱歌 尋常一・ニ年用』(埼玉県教育会選定 埼玉県音楽教育研究会選曲 〔2012〕)
『埼玉県小学唱歌 尋常三・四年用』(埼玉県教育会選定 埼玉県音楽教育研究会選曲 〔2012〕)
『明治期の郷土唱歌 群馬、千葉、埼玉、栃木各県の場合』(山口幸男〔著〕 山口幸男 〔1994〕)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年4月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項 《国会図書館レファレンス協同データベース》(埼久-2013-039)に類似質問あり。「鉄道唱歌の埼玉版の記載されている資料が見たい。(略)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136344  国会図書館)
この回答資料にある、『うたを訪ねて』さきたま出版会 付録3と、『埼玉史談 24巻2号』で紹介されている「地理教育 埼玉唱歌」の6番に、「荒川岸に烟突の 烟にぎほふ川口は 名高き鉄器の製造地 鳩ヶ谷町は北の方」という質問に似た歌詞があったが、これではないとの事。
調査済み資料
『鉄道唱歌 増訂版』(野ばら社 2000)
『地理教育鉄道唱歌』(国書刊行会 1987)(三木書店 明治33年刊の復刊の合本)
『埼玉鉄道物語』(老川慶喜著 日本経済評論社 2011)
『埼玉の鉄道』(老川慶喜著 埼玉新聞社 1982)(※上記「地理教育埼玉唱歌」の6番の歌詞はあり)
『川口大百科事典』(川口大百科事典刊行会 1999)
『川口市史 近代資料編 1、2』(川口市 1983)
CD『鉄道唱歌』(キングレコード 2005)
NDC
声楽  (767 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鉄道唱歌
川口市-史跡名勝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000192027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!