このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2014-025
事例作成日
(Creation date)
2014年06月18日登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 09時50分更新日時
(Last update)
2014年10月01日 14時00分
質問
(Question)
現在の埼玉県歌が出来る前の戦前の埼玉県歌の「歌詞」「メロディー」について分かるような資料はないか知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に歌詞、楽譜ともに掲載があった。
「埼玉県教育会雑誌 92号」(1915)
表紙に歌詞あり。題名は「武蔵野」。
[2] 武蔵野(本県教育会編纂小学校用唱歌)歌詞と楽譜あり。
回答プロセス
(Answering process)
楽譜はないが歌詞あり。
『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県 1990)
p192 「県教育会が県歌を制定」とあり。其の一、其の二、其の三の歌詞あり。
「紫匂う武蔵野を、青垣なせる秩父山・・・・」(出典:国民新聞 大正3年7月9日)
『万葉集莫囂円隣歌の試読と紫草の研究』(久下司著 小宮山書店 1988)
p14 「私が小学生の大正四~五年頃、埼玉県歌が出来た。」
「紫草匂う武蔵野の青垣なせる秩父山(以下略)」
ただし、『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』の歌詞と異なる部分あり。
歌詞、楽譜ともに掲載あり。
「埼玉県教育会雑誌 92号」(1915)(マイクロフィルムで確認)
表紙に歌詞あり。題名は「武蔵野」。
[2] 武蔵野(本県教育会編纂小学校用唱歌)歌詞と楽譜あり。
『埼玉県行政史 2』の歌詞とは違う箇所あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県行政史 2 大正元年から太平洋戦争終結まで』(埼玉県 1990)
『万葉集莫囂円隣歌の試読と紫草の研究』(久下司著 小宮山書店 1988)
『埼玉県教育会雑誌 92号』(大正4年10月発行 1915)
キーワード
(Keywords)
埼玉県歌
武蔵野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000157246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!