このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-039
事例作成日
(Creation date)
2009年09月17日登録日時
(Registration date)
2013年08月27日 11時14分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 11時12分
質問
(Question)
「鉄道唱歌」の埼玉版の記載されている資料が見たい。タイトルは「埼玉唱歌」となっていて、歌い出しは「1 その名も広き武蔵野の 北部を占むる埼玉や(略)。 2 県庁所在地の浦和には 師範学校中学校(略)。」で、歌詞は54、55番まであるとのこと。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『うたを訪ねて 埼玉・人と心の哀歓』(朝日新聞浦和支局編  さきたま出版会 1978)
p262-268に「地理教育 埼玉唱歌」(明治33年12月 東京 三育社発行 15cm 28p)の紹介、解説あり。
55番まで歌詞あり。紙面掲載は朝日新聞1977年10月14日 埼玉県版。
『埼玉研究 1』(創刊号-第7号収載 1957-1963年刊の合本複製版)(埼玉県地域研究会編 国書刊行会 1982)
p229-232
「埼玉研究 4」(1960.7刊)にp31-34「資料紹介「地理教育 埼玉唱歌」」あり。鳥取県下で発見された資料を借用し紹介している。
石原和三郎作歌、田村虎蔵作曲 55番までの歌詞あり。
『埼玉史談 24(2)』(埼玉県郷土文化会 1977.7)
p47-53齊藤貞夫著「資料紹介3「地理教育 埼玉唱歌」」に歌詞・楽譜・略譜あり。最近、川越の個人宅で見つかったものを写真・音符・注記を合わせて紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『うたを訪ねて 埼玉・人と心の哀歓』(朝日新聞浦和支局編  さきたま出版会 1978)
『埼玉研究 1』 (埼玉県地域研究会編 国書刊行会 1982 (創刊号-第7号収載 1957-1963年刊の合本複製版))
『埼玉史談 24(2)』(埼玉県郷土文化会 1977.7)
キーワード
(Keywords)
唱歌-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000136344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!